电脑能不能替代人脑?

全部回答

    电脑是人脑的延伸,它是人类创造的一 种信息处理的工具,具有很大的存储量和很 高的运算速度,而且可以不厌其烦、不知劳苦 地工作。而现在人们又研制并使用了机器人、“智能人”。
  根据这些,是不是能够说,电 脑可以代替人脑呢? 要想知道问题的答案,还是先了解一下 计算机的内部构造及其工作原理吧。  计算机不过是按人们设计的程序运行而已。人们把 自己想要解决的问题,通过计算机语言编成 计算机程序。
  只有能用语言明确地描述的问 题,才有可能让计算机来求解。不能用任何 语言描述的问题,计算机也没办法解决。 另一方面,计算机解决问题和人类解决 问题有着天壤之别。就以下棋来说,电脑的 真功夫在于以快取胜。
    电脑的下棋程序是: 一步制胜,步步深入。人类下棋虽然也是走 一步看几步,但棋手的高明之处在于不是死 板地思考每一种可能性,而是根据长期积累 的经验,“审时度势,随机应变”。

  而计算机并 不能像人类那样进行复杂的思考。 电脑终究只是人脑智慧的结晶,是人类处理外部信息的一种工具。  它只能部分地代 替人脑进行简单的活动,而不能完全代替人 脑进行复杂的活动。