网架结构大概分为哪几类?

网架结构大概分为哪几类

全部回答

    有11种形式的网架结构在我国得到不同程度的应用,下面从构成和特点两方面对这11种形式的网架加以介绍。 一、交叉桁架体系网架 第一大类是由两组或三组平面桁架组成的网架结构,称之为交叉桁架体系网架(如图)。
  这是一种最简单的,也是最早得到采用的网架结构形式之一。它是在交叉梁的基础上发展而来和演变而来。  这类网架的上、下弦杆等长。腹杆一般可设计为“拉杆体系”,即长杆(斜杆)受拉,短杆(竖杆)受压,斜杆与弦杆夹角宜在40度到60度之间。
  其中,竖杆为各组平面桁架所共用。这类网架常用的有2种形式。 其中交叉桁架体系又分为:两向网架和三向网架(如图)。 各种网架 二、三角锥体系网架 第二大类适合于正方形、矩形、三角形、梯形、六边形、八边形和圆形等平面形状的建筑。
     其中分为:三角锥网架、抽空三角锥网架、蜂窝形三角锥网架。 三、四角锥体系网架 第三大类是由四角椎体组成的网架结构,有五种形式,分别是:正方四角锥网架、正方抽空四角锥网架、斜放四角锥网架、棋盘形四角锥网架和星型形四角锥网架。

   四、六角锥体系网架 第四大类是由六角锥体(七面体)组成的网架结构,称为六角锥体系网架。  它的基本单位元为6根弦杆,6根弦杆构成的六角锥体(可倒置或正置)。这类网架的一种主要形式即为六角锥网架。

    网架结构可按不同的方法对其进行分类。一、按网架层数分为:单层网架结构、双层网架结构、三层网架。其中,单层网架和三层网架分别适用于跨度很小(不大于30m)和跨度特别大(大于100m)的情况,后者在国内的工程应用极少。
  二、按建造材料分为:钢网架、铝网架、木网架、塑料网架、钢筋混凝土网架和组合网架(如钢网架与钢筋混凝土板共同作用的组合网架等),其中钢结构网架在我国得到了广泛的应用,组合网架还可以用作楼板层结构。
    三、按支承情况可分为:周边支承、四点支承、多点支承、三边支承、对边支承以及混合支承形式。四、按组成方式不同,又可将网架分为四大类:1、交叉桁架体系网架;2、三角锥体系网架;3、四角锥体系网架;4、六角锥体系网架。
  是目前国内较为流行的一种分类方法。所以您如果有网架结构安装方面的问题,最好咨询有经验的钢结构工程公司,尤其是网架结构方面的专业公司。  湖南银河钢结构公司可以为您提供详尽服务。

首先网架结构主要应用于跨度较大的建筑物、例如大型展览馆(世博馆)、大型体育馆、大型机场、大型车站等等,希望对你有所帮助。