想换工作不知道能干什么?

中铁建工作十年了,想换工作不知道能干什么?

全部回答

    我也在中铁混了7年,对那种生活还是非常了解的。对于中铁系统的种种苦逼也就不想吐槽了,你在里面混了10年哪,什么事没经历过,不用我来多说了。这份工作虽然苦比,但是还有比我们做工程施工更苦逼的行业,其实,想你我这样的人,出来,还是只能做项目管理或者施工现场的工作,对于你来说,甚至还是只能做路桥方面的工作,否则,你毫无比较优势。
    我想,我们的情况差不多,谈不上对你建议,只能是说说我自己出来这些年的情况,希望对你有所启发。我05年毕业的,铁道工程,毕业后在中铁一个工程局,干了7年的现场,毕业仅仅3年就被赶鸭子上架当项目副职了,做过三个项目的副职之类,收入其实很低,只有大概不到10万一年,我这个人比较文青,不屑于搞见不得光的那些事,小打小闹的那些蝇头小利也懒得搞,喝酒也不行,拍马屁毕竟要用真金白银来拍,光废话是没有用的,所以收入就这样了,回顾自己那段经历,想想,其实我在中铁就是一头牛马牲口,给某些人当廉价苦力使罢了。
    12年考了建造师后直接跳槽了,运气比较好,进了一家部级的设计院,化工行业的,但是实际上还是做项目管理,在现场管分包单位,在化工、电力这些行业,很多设计院都在搞工程总承包,就是建造师教材上的所谓EPC,目前国内的大部分设计院都在搞这个,有的还成立了自己的工程承包公司。
    设计院的福利待遇那是真的没得说,我去第一年,光纯现金就拿到有16万左右,还不包括各种购物卡、公积金之类的福利,我算了下,全部福利加起来,一个普通的工程师,轻轻松松过20万。
  据我的了解,设计院的收入比较均衡,领导的收入也就是30-50万左右,而且很少有灰色收入,基本都是合法的正常的收入。  设计单位效益非常好,工资都是按时到位,从没拖欠过。各种制度也比较人性化,领导跟我们这些打工干活的小兵没有什么特别的差距,来工地也是单枪匹马,打车,中铁那一套潜规则几乎完全没有,说心里话,我感觉自己来到了另一个世界,这是我当时的真实感受,感觉从亚非拉到了欧美。
  但是我还是离开了,因为我一直追求的安定还没有实现,这里的福利待遇工作环境虽然非常完美,但是,关键的一点,还是要漂泊于各种工地。  而且设计单位大多是搞国际工程,虽然土建专业出国的几率不大,但是工作的范围更大了,我所在的单位大部分项目已经做到了国外,我选择了主动离开。
  我的方式和办法是考了个造价师的证书,14年进了一家造价咨询公司,目前还是处于学习和适应的阶段,工资待遇的话,谈的是保底在10万左右,而且要看自己干活的多少,但是稳定下来了,就是每天算量套价,然后对对账,吵吵架,也没什么。
    工作是稳定下来了,但是,经济上面的压力还是比较大,土建方面的东西其实咱不精通的,也只能是硬着头皮先装模作样混下去了,我打算以后就做这一行,坚持下去,据我所知,做得好的,也能搞到20万左右一年,虽然累点,加班加点,这把年纪有点撑不住,但是自己的选择,还是坚持下去吧,说心里话,到了你我这样的年纪,上有老,下有小,也没多少选择的余地了。
    想我一个本科毕业的土木文青,施工现场脏乱差、辛苦、离家的煎熬也就忍受了,但是哪能忍得下那些贪官污吏、地痞流氓的种种特权行径呢?特别是一边是苦难深重甚至流血丧命的农民工,另一边就是花天酒地、活色生香、吃喝玩乐的各级领导?而本科毕业是很难进设计单位的,所以做不了设计,又不愿意搞施工,自己掐子一算,考研是不可能了,年纪在哪里摆着,去做监理?那群人渣,垃圾,废物、敲诈犯,与这样一群不要脸的东西同流合污?也不能去,算了算,也只能走走造价咨询这条路了,搞造价,技术要求不高,小学数学毕业就行,而自己对施工技术还是非常精通,又有多年多个项目的施工经验,谁也蒙不了我,于是就走上了这样的一条路。
    一把辛酸泪,共勉吧。