国家对公益林的政策扶持有哪些?

全部回答

     国家有关政策规定,要建立支持集体林业发展的公共财政制度,各级政府 要建立和完善森林生态效益补偿基金制度,按照“谁开发谁保护、谁受益谁补偿” 的原则,多渠道筹集公益林补偿基金,逐步提高中央和地方财政对森林生态效 益的补偿标准。
  国家新的公益林补偿标准规定从2010年起,国家对公益林补偿 由过去的每年每亩5元提高为10元。  国家对农民和其他社会造林、抚育、保护、 管理投入进行补贴,X寸森林防火、病虫害防治、林木良种、沼气建设给予补贴, 对森林抚育、木本粮油、生物质能源林、珍贵树种及大径材培育给予扶持。
   同时,国家改革育林基金管理办法,逐步降低育林基金征收比例,从 2009年7月1日起,育林基金征收最高不超过林产品销售收益的10% (原来 是20%),具备条件的地区可不征收,并规范用途。    要求各级政府要将林业 部门行政事业经费纳入财政全额预算。
  森林防火、病虫害防治以及林业行政 执法体系等方面的基础设施建设要纳人各级政府基本建设规划,林区的交通、 供水、供电、通信等基础设施建设要依法纳入相关行业的发展规划,特别是 要加大对偏远山区、沙区和少数民族地区林业基础设施的投入。