水利工程建设中水工建筑物分缝的作用是什么?

全部回答

    水工建筑物分缝是为满足水工建筑物施工和运用要求所采取的永久性或临时性分段分块措施。其作用是改善混凝土及砌体结构的应力,防止产生裂缝,适应混凝土的浇筑能力及温度控制等。按功用可分为伸缩缝(又称温度缝)、沉陷缝和施工缝,沉陷缝一般都有伸缩缝的作用;按缝的布设位置和方向可分为横缝、纵缝和水平缝;按使用期限又可分为永久缝和临时缝。

    各种缝的设置主要取决于建筑物的类型、地基情况、施工条件及温控措施等。如岩基上混凝土重力坝常同时设永久性的横缝和临时性的纵缝,土基上的水闸一般仅在两闸段之间设置沉陷缝,兼起温度缝的作用。