有哪两种主要的价值观?

在处理个人与政府关系问题上,有哪两种主要的价值观?

全部回答

    在处理个人与政府关系问题上,主要有两种价值观,即有机论和机械论。我个人认为可以把有机论和机械论结合起来。因为有机论认为:社会是一个有机体,个人、家庭、企业只有作为有机体的一部分才有价值;而机械论认为:人生而独立平等,政府是为实现个人目标而创立的,处于舞台中心的是个人而不是群体。
    我个人觉得人生是独立平等的,但是没有个人也没有政府国家,个人是社会最为重要的主题和基础。在社会生活中每个人多多少少都会影响着他人,即使你我只是60亿人口中的沧海一粟,但一旦找到自己人生的位置,发挥出的能量会扩大20多亿倍。
  在市场经济中,数以亿计的生产者和消费者,其行为都会直接或间接影响到他人。  所以我们应该对现代社会特定的价值处境保持高度的清醒,并要自觉地意识到这一点。