生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴?

生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴吗

全部回答

    生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。生育保险(maternityinsurance)是国家通过立法,在怀孕和分娩的妇女劳动者暂时中断劳动时,由国家和社会提供医疗服务、生育津贴和产假的一种社会保险制度,国家或社会对生育的职工给予必要的经济补偿和医疗保健的社会保险制度。
    生育保险是通过国家立法规定,在劳动者因生育子女而导致劳动力暂时中断时,由国家和社会及时给予物质帮助的一项社会保险制度。我国生育保险待遇主要包括两项:一是生育津贴,二是生育医疗待遇。
  其宗旨在于通过向职业妇女提供生育津贴、医疗服务和产假,帮助他们恢复劳动能力,重返工作岗位。  ###生育保险待遇中报销的是产前检查及分娩的医疗费用,申报领取的是生育津贴,即女职工产假期间的补贴(工资)。