中国现存年代最早的私家藏书楼是什么?

全部回答

    天一阁属全国重点文物保护单位,坐落在浙江省宁波市。天一阁 是中国现存年代最早的私家藏书楼,也是亚洲现有最古老的图书馆和 世界最早的三大家族图书馆之一。始建于明嘉靖40年(公元1561 年),由当时退隐的兵部右侍郎范钦主持建造。
  范钦平生喜欢集古 代典籍,后又得到鄞县李氏万卷楼的残存藏书,存书达到了7万多 卷,其中以地方志和登科录最为珍稀。    乾隆37年(公元1772年), 下诏开始修撰《四库全书》,范钦的8世孙范懋柱进献所藏之书 638种,于是乾隆皇帝敕命测绘天一阁的房屋、书橱的款式,兴造了 著名的“南北七阁”,用来收藏所撰修的7套《四库全书》,天一阁 也从此名闻全国。
  明清以来,文人学者都 为能登此楼阅览而自豪。