其自然资源概况如何?

小兴安岭有哪些地理特征,其自然资源概况如何?

全部回答

     小兴安岭位于黑龙江省中北部,边境线长249。5 千米,北部以黑龙江中心航线为界,与俄罗斯隔江 相望,是中国东北边疆的重要门户。关于小兴安岭 的地理特征,有“人山半水半草一分田”的说法。
   小兴安岭属低山丘陵,北部多台地、宽谷;中 部低山丘陵,山势和缓;南部属低山,山势较陡, 最高峰为平顶山,海拔1429米。  小兴安岭森林广布, 林地面积2。8万平方千米,森林覆被率为72。
  6%,活 立木总蓄积2。4亿立方米,是黑龙江省主要的林区。 小兴安岭林区的森林类型是以红松为主的针阔 叶混交林,主要树种有云杉、红松、冷杉、兴安落叶松、 樟子松、杨、椴、榆等。藤条灌木遍布整个施业区, 而且还是山野果、山野菜的丰产区,有松籽、山核桃、 山葡萄、都柿、蓝靛果、草莓等山野果30多种,有 蘑菇、猴头菌、金针菜、蕨菜等已被采集利用的山 野菜资源20多种,还有野举药材320多种。
    其次在小兴安岭的森林小火车 森林、沟壑中,还栖息着兽类50多种,鸟类20多种,小火-以蒸汽为动力,在2〇世纪五六十年代 鱼类70多种,比较著名的有鲑鱼、鲟鱼、鳇鱼、鲫花、 鳊花、哲罗、雅罗、同罗等。
   除此之外,在小兴安岭地区还富含金属矿藏20多种,黄金储量居黑龙江省首位,已探明的金属矿床、矿点达100多处;而非金属矿产资源分布更为广泛,有泥炭、珍珠岩、水晶石等25种,矿点多达140处。
     独特的地形和气候条件,构成了小兴安岭大森林古朴、原始的自然风貌。每年冬天来临,小兴安岭白雪茫茫,雪原上的红松原始林傲然耸立,景色优美让人流连忘返。