为什么要建立医院目标管理体系?

全部回答

     任何一种管理制度都具有特定的组织形式。组织结构的科学性、合理性,有机性及组织职能的鲜明性,直接决定着医院系统管 理功效的大小和管理目的的实现。因而,医院在推行目标管理时, 为保证目标的实现,必须建立一个医院目标管理体系(或称目标保 证体系)。
  实际上,医院目标管理体系是由以下几个要素所组成: (1) 医院目标保障体系(目标监控体系)其职能为:①掌握 医院总目标的进度,修正目标的偏差,督促实施活动。  ②按照医疗 工作标准,技术操作常规,医院规章制度及各种管理方式进行质量 的控制。
  ③加强实施过程中医院内部的协调,使目标能按预期计 划全面达成。该体系的中心任务就是做“怎样干好”的工作。 (2) 医院目标信息工作体系其职能为:①收集,整理,加工资料,为确立、修正或完善目标项目提供信息资源。
    ②通过对实施 活动中的信息处理及反馈,达到及时纠偏的控制作用。③利用科 室信息反馈作用,起到指导科室目标管理工作及督促后进科室的 作用。④为医院考核评价目标提供准确的数据,以便能顺利地公 正评价绩效。
   (3) 医院目标考核体系其作用为:①确定目标的考评原则 及考评标准,以便作为考评成果客观检验的依据。  ②按照考评标 准评价达标的目标成果。③根据成果达标的情况进行奖惩兑现。
   ④发布目标成果及总结经验,为新的“PDCA循环”铺设道路。 (4) 医院目标体系实质上是医院系统内部由上至下的多科 室目标组合而成的函数体系,它是伴随着医院总体目标的分解和 科室分目标的确立而构成的一种组织体系。
    其作用为:①共同确 立医院总目标及围绕总目标制定机关,各临床科室、医技科室及每 个医护人员的分目标或子目标。②负责论证,修订医院目标及各 科室目标。③根据各科室目标制订对应的实施保证计划及措施。
   ④负责搞好医院管理教育及培训骨干的工作。