为什么用锡壶盛酒易中毒?

为什么用锡壶盛酒易中毒

全部回答

     过去,我国民间习惯于用锡壶盛酒;并连酒带壶放入热水浴中温热,至今有些地方仍保留着这种做法。其实,这样很易引起铅中毒。 因为制作锡壶的锡,实际上是锡与铅的混合物,铅起到保持强度和硬度作用。
   国内曾有50多例关于因饮酒而铅中毒的报道,均为长期使用锡壶装酒所致。  若将酒盛于锡壶24〜48小时之后,再置于热水浴中烫酒。则测知1升酒中的铅含量达33〜778毫克;而未装入锡壶的酒,未检出铅。

  酒在加热过程中,会将锡壶的铅急剧溶出。而正常人体内的含铅总量为100〜200毫克,1升尿的含铅正常值为0.08毫克以下。故长期用锡壶盛酒、烫酒,很可能造成铅中毒,应予废止才是。   同理,有水垢的旅行水壶也不宜盛酒。