“华北事变”是何时发生的?

全部回答

     1935年。“华北事变”是日本帝国主义发动的,旨在变中国华北为第二个“满洲国”的一系列事件的总称。1935年 6月29日和7月6日,国民党当局在日本压力面前,先后与日方达成秦土协定、何梅协定,使中国政府在河北、察哈尔两省的主权大部丧失。
  随后,日本侵略者又积极策动华北五省“防共自治运动”。  在日本扶植下,汉奸殷汝耕于11月在河北通县成立“冀东防共自治政府”。12月,国民党当局适应日本华北政权特殊化的要求,成立“冀察政务委员会”。
  “华北事变”使得中日民族矛盾急剧上升,已成为了中国社会的主要矛盾,中华民族面临空前严重的民族危机。