共生套稻共生期长短有什么利与弊?

全部回答

    所谓共生期,是指套播作物与套播时在田作物至收 获日为止的共同生长期。 研究认为,共生套稻共生期长的,水稻营养生长期 延长,可充分利用生育期稍长的高产品种;共生期长的 让茬时水稻叶龄较大,便于让茬初期水浆管理,特别是 有利于保水层,提高化除效果。
  但存在问题一是让茬时 稻苗已过离乳期,自身养分严重亏缺;二是低位分蘗缺 位多;三是部分杂草早出、叶龄偏大。  共生套稻共生期 短的,成苗率较高,让茬时稻苗处于二、三叶期,相对 比较健壮,但存在问题一是难以充分发挥生育期稍长的 高产超高产品种优势;二是植株较矮,对于让茬初期及 早保水化除难度增大。
  一般共生套稻与三麦(油菜)的 共生期15〜25天为宜。 。