主要鲜切叶有哪些?

全部回答

     (1) 苏铁在礼仪插花及西方艺术插花中常见应用。其羽状长带形的叶片,挺直,又具多样的弧形变化,可组成极生动多变的构图。再加之人工的剪、曲、扭等于艺术加工手段,构图变化更为丰富。
  水养持久。也可作为干花材料。 (2) 散尾葵其大型的羽状革质叶片,潇洒飘逸,翠绿宜人。  常用作高档花篮的背景材料,也是大型插花的理想叶材。 (3) 棕榈其大型近圆形的革质叶片,呈掌状深裂,深绿色。
  常作大型花篮的背景材料。亦是大型插花的理想构景材料。可修剪成多种形状,构成多变的构图。 (4) 龟背竹叶大型革质。幼叶心形,无孔;成熟叶片矩圆形,呈不规则的羽状深裂,并有大小不等的孔。  叶形奇特,是插花艺术工作者喜用的叶材。
  外形规整,浓绿油亮,叶片深裂与孔洞富于变化,组织在插花作品中,既增加作品的层次,又不呆板,富于变化,极具情趣。 (5) 鹅掌柴掌状复叶,小叶6〜9枚,长椭圆形,革质叶绿色,上具不规则的黄斑。
  在插花中常见应用。 (6) 文竹叶状枝纤细,密生如羽毛状。  多用于小型插花。亦用于花束、花篮、花环等。轻盈秀雅,多变有致。有时用之遮掩花泥、花插等。 (7) 天门冬茎丛生,蔓性。
  叶状枝绿色,是插花常用的叶材。多用于填充插花作品的空隙处;掩饰花插、花泥及不美观部位;在桌饰等大型礼仪布置中,常用天门冬铺成一定图样的绿底,以衬托花饰。   (8) 绣球松叶状枝细如针状,形似松枝,深绿色。
  是正常商品生产的叶材。用途同天门冬。 (9) 蜈蚣草叶为挺直或稍拱曲的长带形,一回羽状复叶。叶片翠绿,四季常青,自然伸展,轻快潇洒。是礼仪插花和艺术插花常用的叶材,极富装饰效果。国际上常将蜈蚣草制成干切叶,用于干花插花。
    在国内,蜈蚣草已成为常用的进行商品生产的叶材。