高校自主招生遭受质疑高考改革路在何方?

全部回答

    一年一度的全国高等学校统一考试来临,绷紧了莘莘学子的神经,牵扯着无数家长的挂念,倾注着全社会的关注。6月7日、8日两天时间,全国将有950万报名考生进入高考考场,而今年全国高校计划招生达530万人,两个数字均创下新的历史纪录。
  从数字对比看,今年的高校录取率明显超过50%,平均不到两个考生竞争一个录取名额,与扩招前相比,这几年考大学的压力相对减轻。  但考生和家长依然紧张,因为考好大学不易,考名牌大学不易,考北大、清华更不易。
  说什么都没用,能不能上大学,能上什么样的大学,全凭分数,看的是成绩。为了尽量保持“起跑线”上的竞争优势,家长以及中小学给了学生巨大的学习压力,十年寒窗苦,为的就是高考“一考定终身”。高考,考的不仅是应届高中毕业生,也对整个教育产生着决定性的影响。
    小学、中学,甚至幼儿园的教育,都在自觉不自觉地围着高考的指挥棒转。“文革”前十几年,再加上改革开放二十多年的实践,全国统一高考的积极意义和负面影响,已经暴露无遗。一方面,“分数面前人人平等”的统一高考,体现了尽可能的公正公平,推动了我国高等教育的迅猛发展,加速了我国由人口大国向人力资源大国的转变。
    2003年我国高等教育在校生人数首次超过美国,居世界首位。2005年,全国高校招生人数是1998年的4。7倍,在校生人数达2300万人,高等教育毛入学率为21%。我国的高等教育人口迅速增加,1982年全国高等教育人口(大专以上)约为610万人,2000年达到4560万人,2004年增加到7000万人,估计到2010年将达到9000万人。
    中国的人力资本越来越充分。另一方面,人们对高考制度的诟病也越来越尖锐。特别是“一考定终身”的弊端,“高分低能”的弊端,“高考指挥棒”的弊端等等,引起社会各界越来越强烈的质疑,要求改革高考制度的呼声此起彼伏。
  教育不是教育界一家的事。事关千家万户的高考制度改革,牵一发而动全身。  从1999年高校扩招起,高考制度改革开始有条不紊地探索推进,每年都有一些新的措施出台。但每一步改革都引起了社会的热烈争论。
  无论对于具体的改革措施赞成与否,现行高考制度必须改革,已经成为大多数人的共识。改革的方向应该是追求更公平、更公正,还必须考虑现实可能。由于这样一项改革涉及到“起跑线上的公平竞争”,必然引起方方面面的高度关注,因此不容许急躁,不可能急于求成。
    小步走,不停步,中国的高考制度改革一定会有一个更多人认同的前景。□《瞭望》文章:高考改革突破与缺憾5月29日,笔者以河南考生的身份向中国政法大学招生办咨询,今年是否执行按区域人口比例分配录取名额的新规定?工作人员明确答复,政法大学今年将在河南招收102名学生,首次突破百人,较之往年录取名额有大幅度增长。
    中国政法大学果真兑现今年“两会”期间的承诺——按照区域人口比例招生,再次将各方关注的高考制度改革推向了风口浪尖。“中国政法大学不是北京的政法大学,而是全中国的政法大学。
  ”徐显明校长接受采访时说,本科招生按人口比例划分是为促进教育公平,构建和谐社会。但也有一些人士认为,高考的录取公平问题不能简单通过这样的方法得以解决。  按地域划分录取人数也不利于国家向西部地区人才培养倾斜的政策。
  众所周知,这一举措仅仅是诸多高考制度改革措施的其中之一,它既不是开始,也不会是结束。高考改革回溯早在1999年,教育部便开始在局部范围内实践高等学校考试制度改革,至今未曾间断。北京大学文东茅教授对《瞭望新闻周刊》说:“每一项重大的高考改革政策的调整都依赖于社会条件,依赖于整个基础教育的改革,依赖于人才观念的转变。
    ”……自主招生遭受质疑自主招生就是高校有权自主决定招收学生。具备自主招生条件的院校,目前的自主招生考试名额划定为占本校当年录取人数的5%左右。考试项目分笔试和面试,两项皆合格者,在报考该校时可享受20分的优惠政策。
  高校有权根据各自不同情况划定自己的招生范围,只有达到高校招生要求的中学,才能够以推荐的方式选拔学生参加当年高考统考前的自主招生考试。  目前,自主招生范围逐步扩大,部分条件较好的学生也可以通过自荐的方式参加自主招生考试。