什么是光纤通信呢?

全部回答

  在光纤通信以前,人们已经利用无线电波传递信息,而且直到现在它仍旧是重要的信息载体。简单地说,光纤通信就是光波通过光缆传输信息。但是,这种光不是普通的光,而是激光。普通光方向性差,无法听清声音。

  I960年,美国物理学家梅曼发明了一种用红宝石为受激物体的激光器,产生了一种具有单一频率、方向高度集中的光——激光。这使光通信成为可能。但是,激光在大气层中传播,会受到雨、雪、雾和灰尘的侵袭,甚至连窗帘那么薄的东西也能使光束受阻,使光能量减弱。