关于《笋芽儿》的短文提问沙沙沙,沙沙沙.春雨姑娘在绿色的叶丛中弹奏着乐曲,低声呼...

  关于《笋芽儿》的短文提问沙沙沙,沙沙沙。春雨姑娘在绿色的叶丛中弹奏着乐曲,低声呼唤着沉睡的笋芽儿:“笋芽儿,醒醒啊,”笋芽儿被叫醒了。她揉了揉眼睛,伸了伸懒腰,看看四周仍然是一片漆黑,便扭动着小小的身子,撒娇地说:“是谁在叫我呀?”轰隆隆!轰隆隆!雷公公把藏了好久的大鼓重重地调皮了起来。
  他用粗重的嗓音呼唤着笋芽儿。笋芽儿再也沉不住气了。她扭动着身子,一个劲儿地往上钻,不住地说:“我不怕,我要出去。”妈妈了,忙给笋芽儿穿上一件又一件衣服,还不停地唠叨:“千万别着凉。”短文中两次提到的“笋芽儿扭动着身子”,各是因为什么?。

全部回答

试着回答:联系上下文是阅读理解最重要的方法之一——第一次是因为“春雨姑娘”的“呼唤”(即滋润),使“笋芽儿”感受到春天的来临,它也因为春雨的滋润而焕发生机与活力;第二次是因为“雷公公”的“呼唤”(或者说是催促吧),让“笋芽儿”无所畏惧地“钻”出了地面,这也反映出它的勇往直前、无所畏惧,暗示我们小朋友要做个勇敢而不畏畏缩缩的人.