职业和执业的区别

职业资格和执业资格的区别

全部回答

  职业资格是国家按照有得于经济发展、社会公认、国际可比、事关公共利益的原则,在涉及国家、人民生命财产安全的专业技术领域,实行的一种专业技术人员管理制度。专业技术人员职业资格制度是对从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求。

   职业资格包括从业资格和执业资格。从业资格是政府规定技术人员从事某种专业技术性工作的学识、技术和能力的起点标准。从业资格可通过学历认定或考试取得。 例如你从事多年结构设计,没有通过执业考试,那么你有资格去画图,但没资格盖章。