西双有什么鸟

全部回答

    西双版纳栖息着539种陆栖脊椎动物,约占全国陆栖脊椎动物的25%;鸟类429种,占全国鸟类的36%;两栖动物47种,爬行动物68种,占全国两栖爬行动物的20%以上;鱼类100种,分属18科54属,占云南省鱼类总科属的69%,占总属数的40%,占总种数的27%。
  其中亚洲象,兀鹫、白腹黑啄木鸟、金钱豹、印支虎属世界性保护动物。  野象、野牛、懒猴、白颊长臂猿、印支虎、犀鸟等13种,列为国家一类保护动物,占全国一类保护动物总数的19%;绿孔雀、穿山甲、小熊猫、金猫、菲氏叶猴等15种,列为国家二类保护动物,占全国二类保护动物总数的30%;小灵猫、灰头鹦鹉、鹰等24种,列为国家三级保护动物,占全国三类保护动物总数的39%。
    以一类保护动物犀鸟为例,目前我国仅有4种,都分布在西双版纳,形状奇特、羽毛美丽、是鸟类中的珍品。此种鸟雌雄结对,从不分离,如一方不幸遇难,另一方会绝食而亡,殉情而死,有“钟情鸟”之美称。
  根据国务院1987年公布全国列为国家保护动物的206种中,西双版纳就有41种,占20%。  。