洞庭湖有血吸虫吗?

血吸虫有什么害处?

全部回答

    不是洞庭湖有吸血虫,是龙虾里面吸血虫,所以很吃龙虾危险,据说龙虾爱吃死尸,连人的都爱吃 从杭州市疾病预防控制中心获悉:一名11岁的江西籍来杭男孩在8月10日被查出患有急性血吸虫病。
  专家提醒,目前吸血虫病的传播以及致病钉螺的蔓延均出现了一些新情况,应引起重视。 据杭州市疾控中心地方病慢性病防治所所长徐卫民介绍,血吸虫病是乙类传染病,主要靠钉螺传播,在长江中下游地区、湖区、大山区容易出现。
    主要症状是皮疹,随之发热、腹泻,偶尔伴有咳嗽,严重时会出现肝脾肿大、功能衰竭,人也随之变得消瘦,甚至丧失劳动力。人体血液化验结果呈现嗜酸性白细胞指标的增高。 目前我国共有7个省份是血吸虫病的流行区,包括安徽、江苏、江西、四川、湖南、湖北、云南。
  全国现有血吸虫病人80万左右,其中每年出现的急性病例有一、两千例。   徐卫民介绍说,血吸虫病的宿主钉螺一般生活在草滩、池塘、沟渠等野外多水区域。人们如果接触了野外不明水域的水,血吸虫的幼虫尾蚴就容易进入人体,造成感染。
  同时,受感染者的大便中会带有毛蚴。如果在野外随意排泄,毛蚴通过水进入钉螺体内,就会造成大规模扩散的恶性循环。   他介绍,随着城市化进程的加速,以前在农村容易生长的钉螺,现在在城郊结合部有所增加,呈现出向城镇蔓延的趋势。