桂林三花是怎样得名的

全部回答

    桂林三花酒,酒名来自前人流传下来的一套测定白曲酒度的方法。这套方法主要是看 “酒花”。“酒花”是指酒液经摇动后泛起的白色泡沫。旧时常以“观花”来论定酒质 。一般地,酒花越细,堆花时间越久者为上品。
  桂林三花酒装瓶以后,经剧烈摇晃,在 液面上堆起的大小酒花,分为三个层次,然后逐次消失,留花时间比一般酒持久得多, 故称其为“堆三花”。  酒名由此而来。 桂林三花酒古称“瑞露”,其历史十分悠久。
  早在北宋代已负盛名。宋代范成大著 的《桂海虞衡志?志酒》中曾对它作了高度的评价,说“来桂林而饮瑞露,乃尽酒之妙, 声震湖广,则虽金兰之胜未必能颉顽也”。金兰是当时北方的名酒,范成大本来是很赏 识它的,但当喝到桂林三花酒的前身——瑞露之后,才觉得有名的金兰也未必能比得上 桂林三花酒,经他一宣扬,就更出名了。
     桂林三花酒之所以久负盛名,在酿造上确有其独到之处。据《桂海虞衡志》介绍: 瑞露帅司公厨酒也,经抚所前有井清冽,汲以酿,逐有名……近年只用库井,酒仍佳。 ”古代酿造三花酒是用地下清冽的泉水酿制,直至今天,桂林三花酒仍然如此。
  桂林市 象鼻山下的江潭中,泉水明净清冽,是酿造桂林三花酒的主要水源,名酒来自名泉,桂 林三花酒自然特别香醇。  桂林三花酒所用的原料也十分考究,要选用桂北的优质大米作 主料,这种大米杂质少,含淀粉率高,富有香味。
  所用的酒药也是自制的。用小曲作为 糖化发酵剂,在制曲配料中,有桂林产的曲香酒药草,制出的酒药富有特别的芳香味。 发酵工艺更为精细,采用半固态一次发酵法,前期固态发酵,后期液态发酵,经蒸馏得 酒。
    蒸出的酒还要多次加锅复蒸,共蒸三次,以保持其特有的米香型风格。最后是置岩 洞陈酿。桂林的岩洞冬暖夏凉,气温稳定,湿度比较大,有利于促进酒的香醇。通过独 特的岩藏后,再精心勾兑,分瓶包装出厂。
  经过如此精心酿造的三花酒,难怪其澄清透 明,芳香诱人,浓烈醇厚,扬名中外。   桂林三花酒是桂林市酿酒总厂的拳头产品,产品产量、质量不断提高。在50年代便 成为广西名酒。1957年在全国小曲酒评比会上名列第一。
  在1963年全国第二届评酒会、 1979年全国第三届评酒会、1984年全国第四届评酒会上,桂林三花酒均被评为国家优质 酒。1984年,桂林三花酒参加轻工业部酒类质量大赛,荣获银杯奖,同年还获国家质量 银质奖章。
    桂林三花酒年产量1500吨,畅销全国各地,远销港澳,出口日本、东南亚一 带,深受欢迎。桂林三花酒制作工艺如下: (原料)大米、酒曲、泉水。 (工艺)将大米浸泡(1小时左右),倒入蒸锅内蒸煮,待饭蒸至透心松软,然后将 饭倒入凉饭箕(或凉饭床),经多层风扇风吹降温后,即将酒粉拌入(比例为1%),拌 匀,即一缸(每缸约用饭1~2箩)进行培菌糖化(时间为20~24小时),温度为45℃左 右,然后再将缸中坯料分别盛入小糖缸中进行五天的发酵,温度为30℃左右。
    之后即打 入蒸馏器中进行蒸酒(酒头、酒尾因酒度过低一般分瓷缸待复蒸利用),出酒后用酒泵 打入专用的酒罐内(最佳处为天然岩洞或地下库)进行储存(一般储存一年以上)为半 成品。
  再经勾兑识准,方可装瓶出售。 (特色)澄清晶莹透明,蜜香清雅,入口柔绵爽冽,回味怡畅。