东道主这个词从何而来?

还有,你认为德国世界杯亚洲哪支球队能进入4强?你认为总决赛将是哪2只球队的较量?3个问题哦

全部回答

    “东道主”这一词语,我们经常在各种媒体、场合看到。那么它是怎么来的呢?原来它是有典故的。   鲁僖公三十年(公元前630年)九月十三日,晋文公和秦穆公的联军包围了郑国国都。
  郑文公在走投无路的情况下,只得向老臣烛之武请教,设法解围。当夜,烛之武乘着天黑叫人用粗绳子把他从城头上吊下去,私下会见秦穆公。     晋国和秦国是两个大国,他们之间本不和谐,常常明争暗斗。
  烛之武巧妙地利用他们的矛盾,对秦穆公说:“秦晋联军攻打郑国,郑国怕是保不住了。但郑国灭亡了,对贵国也许并无一点好处。因为从地理位置上讲,秦国和咱郑国之间隔着一个晋国,贵国要越过晋国来控制郑国,恐怕是难于做到的吧?到头来得到好处的还是晋国。
    晋国的实力增加一分,就是秦国的实力相应地削弱一分啊!”秦穆公觉得烛之武说得有理,烛之武于是进一步说:“要是你能把郑国留下,让他作为你们东方道路的主人。你们使者来往经过郑国,万一缺少点什么,郑国一定供应,作好充分的安排,这有什么不好?”   秦穆公终于被说服了,他单方面跟郑国签订了和约,晋文公无奈,也只得退兵了。
    秦国在西,郑国在东,所以郑国对秦国来说自称“东道主”。后来,它泛指招待迎接客人的主人。 亚洲球队像日本韩国如果发挥得好可以进第二轮,进四强?做梦吧,你以为还是在韩国? 冠军吗,德国是东道主,有主场之利,近几年实力大幅回升,加上按照世界杯的怪圈轮上欧洲球队夺冠,我看好他们。
     亚军应该是巴西,平心而论他们才是目前世界上最好的球队,既然让德国人夺冠,巴西怎么也得进决赛。 。

烛之武退秦师

东道主这个词来源于中国春秋时期的齐桓公称霸,召开结盟大会。齐国位于东方(山东),同时又是结盟大会的主持人。所以后来就产生了东道主这个词。 德国世界杯亚洲球队不会进入四强,因为不再有裁判的帮忙。 决赛将是86年和90年世界杯决赛的翻版。

    中国人很重视请客,并为《左传》所累,因为里面提到“君亦无所害”这样的字眼。既然是东道主,就应该盛情接待客人,这也无可厚非,属于人之常情,但东道主有时也要分你请客人来干什么的。
  如果大家谈谈事情,自然好酒好肉,如果涉及到像比赛之类的,那有时候仅仅温良恭俭让,“君亦无所害”是不够的了。  英语中,host即东道主一词也是作主人讲,但在相关词组中,却还有这样的解释“be a host in oneself ”,翻译为“能以一当十”。
  于是,当我看完了葡萄牙和荷兰队的比赛后,我就理解东西方的文化差异所在了。 德国世界杯亚洲没有哪支球队能进入4强。   总决赛将是德国和巴西的较量。 。

中国春秋时期