大理石台面如何清理和保养

全部回答

    大理石台面是比较昂贵的一种台面,给人一种富丽堂皇的感觉,大理石以其自然的纹路和典雅的气息受到了众多消费者的喜爱。很多朋友都会选购大理石的桌子。但大理石台面如果沾上污渍的话,需要及时的清洁,否则会影响其美观。
  下面一起来看看大理石台面如何清理和保养吧。     一、大理石台面如何清理     大理石不仅是多孔石材会吸收各种液体,也极其敏感,很容易被染色。  例如大理石厨房台面就常被重复染色,因为一些液体如果汁,调味料,醋等会不时地遗漏在台面上。
  甚至水也会在大理石上留下水渍。     在去除大理石上的污渍时要记住必须使用中性清洁剂,不能使用那些含有漂白性能的清洁剂。也不要使用硬刷子和研磨性清洁剂。跟其他石材一样,预防大理石污渍最好的办法是及时清理泼洒液体。
    一些业主会用各种不同的密封剂来保护大理石表面,但不管怎么样,都要定期重新密封。     大理石容易脏污,清洁时应少用水,定期用微湿的、带有温和洗涤剂的布来擦拭,然后用清洁的软布抹干擦亮,在此过程中抹布不能来回的对餐桌进行擦拭,然后再用干的干净棉质抹布进行擦干、擦亮即可。
         清洁大理石台面的时候,也可以就污渍的不同属性而采取不同的清洁措施:     1。酸性污渍。吸干污渍远比擦掉污渍好,因为擦拭会导致污渍扩散。
  大部分的醋或果汁等污渍可用发酵粉和苏打水制成的浆糊清除掉。等浆糊干燥变硬之后,用湿毛巾擦掉浆糊,再用干毛巾擦干即可。       2。食物污渍。对于变硬的食物污渍,可用过氧化氢清除,但时间不宜过长。
  一旦污渍消失,用湿抹布擦拭干净,最后擦干。     3。油脂污渍。用纸巾吸收油脂,之后可用吸收剂如太白粉洒在污渍区。放置1至2小时。接着用湿抹布擦拭,最后擦干。       4。
  指甲油污渍。在约半公升的温水中滴几滴洗碗液,用干净的白布擦拭。不要残留洗碗液,用另一块湿抹布擦净残留的液体并擦干。重复清洁直至污渍彻底清除。     二、大理石台面如何保养     1、对于磨损比较严重的大理石餐桌保养时,可使用钢丝绒对其轻轻地擦拭,之后必须用电动磨光机对其进行打磨光滑,使大理石餐桌恢复到以前的光泽。
    如果是使用液态擦洗剂,那么液态的擦拭剂可选用柠檬汁或醋等偏中性的擦拭剂进行表面污垢的处理,在处理时也应该轻轻的、仔细的清洁表面的污痕,而且擦拭的时间不宜过长,并且这些擦拭剂也最好只是局部使用,也就是说,只是针对那些又污垢的地方擦拭。
  擦拭后必须使用清水将其擦拭一遍,而且需用干的抹布擦拭干净。       2、尽量不要把过热的器具放在桌面上,以免留下痕迹。不使用大理石餐桌时,应该保持大理石餐桌的干爽、清洁。
       3、对于轻微擦伤的大理石桌面,可用专门的大理石清洁剂和护理剂。磨损严重的大理石家具难以处理,可用钢丝绒擦拭,然后用电动磨光机磨光,使它恢复光泽。       以上就是关于大理石台面如何清理和保养的介绍,希望这篇文章能对您有所帮助。