桃金娘和哪些植物亲缘关系最近

全部回答

    应该是在桃金娘属内18个种间亲缘关系最近,桃金娘族内六个属亲缘关系次之。(见下) 被子植物门 Angiospermae    双子叶植物纲 Dicotyledoneae        原始花被亚纲 Archichlamydeae            桃金娘目 Myrtiflorae                桃金娘科 Myrtaceae                    桃金娘亚科 SUBFAM。
     Myrtoideae                        肖蒲桃族 Trib。 Acmeneae                         番樱桃族 Trib。
   Eugenieae                         南美香桃族 Trib。   Myrcieae                        桃金娘族 Trib。
   Myrteae Nied。                            子楝树属 Decaspermum J。 R。 et G。 Forst。                            香桃木属 Myrtus Linn。
                                番石榴属 Psidium Linn。                            多核果属 Pyrenocarpa Chang et Miau                            玫瑰木属 Rhodamnia Jack                            桃金娘属 Rhodomyrtus (DC。
    ) Reich。                        蒲桃族 Trib。 Pliniae见:中国植物志>>第53(1)卷>>桃金娘科Myrtaceae桃金娘属——Rhodomyrtus (DC。
  ) Reich。Reich。 Nom。 117。 1841;海南植物志2: 7。   1965——Myrtus Sect。 Rhodomyrtus DC。 Prodr。 3: 240。
   1828。灌木或乔木。叶对生,离基三出脉。花较大,1-3朵腋生;萼管卵形或近球形,萼裂片4-5片,革质,宿存;花瓣4-5片,比萼片大;雄蕊多数,分离,排成多列,通常比花瓣短,花药背部及近基部着生,纵裂;子房下位,与萼管合生,1-3室,每室有胚珠2列或于2列胚珠间出现假隔膜而成2-6室,有时假隔膜横列,把子房分割为上下叠置的多数假室,花柱线形,柱头扩大为头状或盾状。
    浆果卵状壶形或球形,有多数种子;种子压扁,肾形或近球形,种皮坚硬,胚弯曲或螺旋状,胚轴长,子叶小。模式种:桃金娘Rhodomyrtus tomentosa (Ait。) Hasslk。
  约18种,分布于亚洲热带及大洋洲。我国有1种,见于华南各地。