到劳动局投诉需要哪些证据?

到劳动局投诉需要哪些证据?录音可以吗?

全部回答

  劳动者与用人单位没有签劳动合同的,可以通过以下方式证明存在劳动关系:(一)工资支付凭证或记录(职工工资发放花名册)、缴纳各项社会保险费的记录;(二)用人单位向劳动者发放的“工作证”、“服务证”等能够证明身份的证件;(三)劳动者填写的用人单位招工招聘“登记表”“报名表”等招用记录;(四)考勤记录;(五)其他劳动者的证言等。
  其中,(一)、(三)、(四)项的有关凭证由用人单位负举证责任。您所提供的录音录像可作为申请仲裁的证据之一。

去劳动局投诉都需要收集用人单位违反劳动法律、法规的证据。法律依据:《中华人民共和国劳动法》第八十八条 各级工会依法维护劳动者的合法权益,对用人单位遵守劳动法律、法规的情况进行监督。任何组织和个人对于违反劳动法律、法规的行为有权检举和控告。

可以的,所谓证据就要认证物证

讨薪没证据,找老板录音,证明找的是谁,欠谁多少钱,录上就可以作证据。劳动关系证明、合同、工作证、出入证等

纸质证明,录音也可以