“山妻赤脚子蓬头”出自哪?

全部回答

  村家四月词 山妻赤脚子蓬头,从此劳劳直过秋。 海角为农知更苦,合家筋力替耕牛。 查慎行:1650~1727,字悔余,号初白,原名嗣琏,字夏重,号查田,海宁(今浙江海宁)人。康熙四十二年(1703)进士,特授翰林院编修。

  有《敬业堂诗集》48卷,《续集》 6卷,另有《词集》2卷。 【简析】 写海边农家的贫苦。作品深刻地反映了清初濒海农村的社会现实,本来农民生活就十分辛苦,海边贫瘠土地上的农民,更是苦不堪言,穿得赤足蓬头,没有耕牛就一家人一起合作,代替耕牛。