什么是摩尔定律呢?

全部回答

  摩尔定律是著名芯片制造厂商美国因特尔公司 (Intel)创始人之一的戈顿·摩尔对集成电路技术发展趋势 作出 的推断。它描述了特定时期,特定技术及其相关应用的性能或价格以18个月为周期的一种增长或下降规律。
  摩尔定律主要有三种不同的表述: (1)集成电路芯片上所集成的电路数目,每隔18个月翻一番; (2)微处理器的性能每隔18个月提高一倍,而价格下降50%; (3)用一个美元所能买到的电脑性能,每隔18个月翻两番。

    摩尔定律将引导NGN发展 秦钢 2004-8-27 9:58:50 “单位面积半导体芯片上的晶体管数大约每18个月增加一倍”——Intel的共同创始人Gordon Moore提出的这条后来被称之为“摩尔定律”的论断在CPU约40年的发展历程中一次次地被质疑,又一次次地被验证。
    如今,在Intel公司,摩尔定律是一种信念,也是一种发展的动力。最近,Intel决心把摩尔定律推广到通信领域。 “我们相信,NGN的发展将遵循摩尔定律。”8月12日,在三亚的Intel融合通信解决方案峰会上,Intel融合通信部门的市场主管Sandra L。
    Rivera如是说。事实上,Intel最近在网络和通信芯片制造方面的确处于领先地位,就在半个月之前,Intel宣布用迄今为止最为先进的90nm CMOS工艺成功制造出一种802。
  11a WLAN收发器的样片。但是Sandra L。Rivera所指并不仅仅是WLAN或其他通信领域的芯片。  更重要的在于Intel期望其主打产品IA构架的x86处理器在NGN中发挥不可替代的作用。
   软交换带来新机会 众所周知,NGN的核心技术是软交换。顾名思义,是通过软件技术实现通信链路的实时管理。因此,纯软交换的环境不再需要专用的交换机,交换工作可以由通用计算平台来完成。  Intel作为目前装机量最大的x86架构的缔造者和受益者,自然希望x86在软交换市场中能够延续它在桌面PC和服务器领域的辉煌。
  软交换的核心技术之一是基于IP的实时流媒体技术。Intel的主机媒体处理(Host Media Processor,HMP)软件已经在IA架构平台上借助Intel CPU的多媒体扩展指令集完全实现以往需要通过专门的DSP芯片来实现的数字处理功能。
    自从1997年1月Intel推出基于Pentium核心的Pentium MMX以来,随着处理器的频率和处理能力不断提高,其多媒体扩展指令集也已经发展了几代,现在,最新的P4 CPU使用的是SSE2指令集。
   软交换基础平台HMP 主机媒体处理软件是建立在标准Intel架构(x86)平台上的媒体处理软件,它将Dialogic十多年积累的媒体处理算法和IA架构强大的多媒体处理能力结合在一起。
    HMP用于在基于IA的普通服务器上进行媒体处理任务,消除了对专用DSP处理器的依赖。HMP可以在Intel的Celeron、Pentium III、Pentium 4以及相应的Xeon版本上运行,目前支持H。
  323、G。711、SIP、DTMF等各种媒体处理方面的主流标准。  HMP软件是Intel通信积木(Building Blocks of Intel Modular Communications Platform)技术的一种组件实现。
  安装该软件后,在用户的应用软件看来,它就像Intel Dialogic 的DM3构架的语音板一样,具有相同的调用接口,因而具有相同的开发方式和软件兼容性。  不同的只是所有的媒体处理都由主机的处理器来完成。
  换句话来说,HMP就是一个软件化的板卡,它的实质是使用CPU和其上的操作系统来虚拟DM3的功能。 为了帮助用户加快向IP方向移植他们已有的应用程序,HMP支持两种API,即进行媒体处理的R4 API和呼叫控制的Global Call。
    HMP软件提供的基于主机的资源包括:放音资源、录音资源、音调检测和生成资源、IP电话媒体资源和会议资源。在HMP软件安装后,基于主机的“软DM3板卡”将仿效IP资源卡,和物理板卡一样“下载”配置文件。
  HMP最适合现在纯IP的环境和低密度的应用,它可以支持呼叫中心、彩铃、PTT等多种应用方案,并且可以随各种新业务的出现而不断扩展,充分体现了软交换的业务多样性优势。   虽然理论上讲HMP可以在任何x86平台上运行,但为了满足电信级和企业级应用对于高可靠性、高性能、高可用性以及可扩展性等方面的需要,Intel与其合作伙伴在参考平台设计中使用了不同于普通台式PC和服务器的各种标准。
  其中主要包括由PCI工业计算机制造商组织(PICMG)制定的高级电信计算架构(Advanced Telecom Computing Architechture, Advanced TCA或ATCA)机箱及背板规格,以及Compact PCI总线标准。
     自从两年前Intel推出HMP 1。0以来,HMP在不断地成熟和完善,而基于HMP的服务器已经在企业语音和部分电信级应用中部署。基于HMP的软件和硬件平台开发商也在不断增加。
   8月12日,凌华科技(ADLINK)联合Intel发布了HMP应用服务器cPCIS-3300BLS/HMP 和BX-200/HMP。  其中,cPCIS-3300BLS/HMP 应用服务器由ADLINK cPCIS-3300BLS刀片式服务器系统和Intel HMP软件组成,它适用于要求高可靠性的电信级媒体处理。
  BX-200/HMP应用服务器由ADLINK支持双低功耗至强的BX-200工业级服务器系统和Intel HMP软件组成,它适用于企业媒体处理。   相对于普通的商用服务器,这种HMP应用服务器具有很多优势:可以通过软件实现灵活的接入线路数设定,除了支持IP网络之外,它还可以与传统TDM网络连接。
   HMP前景广阔 Intel之所以选用基于x86的构架,最主要的因素还是x86现有的装机量为今后HMP的发展创造了得天独厚的机会,包括丰富的软硬件开发资源和庞大的开发群体。  当然HMP本身也有助于Intel卖出更多的x86处理器。
  谈到HMP的前景,Gartner的分析师付宏星认为,HMP的媒体处理近来在不断加强,在现阶段非常适用于基于IP的语音增值业务以及统一通信等领域,而现在的趋势是运营商在这些业务领域中使用传统网络的比重在下降,使用IP网络的比重在上升,因此HMP会有一定发展的空间。
    此外传统业务到NGN会是一个演进的过程,HMP所使用的开放式架构也在一定程度上代表了NGN的发展方向。 。

开眼界了。以前就知道18各月处理器提高一倍。哈哈