新课程七年级语文上册课外文言文(2)

谁有这张试卷的全部答案,我要对对我的试卷

全部回答

  南歧处在秦蜀的山谷中,它的水味儿很甜,但水的性质很差,喝这种水的人都生粗脖子病,那里的后代没有一个不是粗脖子。他们见到外地人来了,男女老少涌去围观,还大声嘲笑他:“真怪呀,这人的脖子怎么这样干枯?一点也不像我们!”外地人说:“你们那凸在脖子上的东西是一种瘿病。
  你们不不找些好药除去你们的颈瘤病,反倒觉得我的头颈细瘦(不正常)?”南歧人听了大笑道:“我们这地方全是这样,哪里用得着去医治呢?”他们始终不知道自己的脖子是丑陋的。