人的牙齿怎么会长成不同的形状呢?

全部回答

    当你张开嘴照镜子时,会发现牙齿有很多样子,有的是扁的,有的是尖的,还有 的是圆的。牙齿怎么会长成不同的形状呢?原来它们是有各自分工的。 首先来说门牙。门牙又可以叫做“切牙”,一共有4对,主管切断食物的。
  例如 在我们吃饼的时候,总是先把它咬下来一块再嚼烂。咬下一块饼,这就是门牙的工 作,所以门牙就要长成又扁又宽的,就像菜刀一样,切断食物。   另外,在嘴角两边的附近各有一对尖尖的牙齿,叫做“尖牙”,也可以叫做“犬 齿”。
  尖牙有撕碎食物的功能。比如,你吃鸡腿的时候,肯定是拿起鸡腿放在嘴角, 先用尖把鸡肉撕下来,再细细地嚼。人的尖牙比老虎、狮子的尖牙小得多。老虎、狮子有4颗又长又尖的牙齿露在嘴外,因为它们是野兽,吃的是生肉,就必须要 有又长又尖的牙齿来把生肉撕碎。
    而人的尖牙就不用这么厉害了。 后牙在牙床的左、右、上、下,一共有20颗,是圆的,和盘子一样,所以我们把后 牙叫做“盘牙”,也可以叫做“臼齿”。事实上,把它们看成磨豆腐的磨盘更为恰当, 因为它们长得很圆,上面还许多凹沟,上下牙一咬一磨,食物就会被嚼碎磨细,这不 像磨盘吗?所以医学上也把它们叫做“磨牙”。
       牙齿能把食物切断、撕碎和磨细。但如果用牙咬太硬的东西,比如咬核桃、开 汽水瓶盖等,就会把牙齿碰掉一块甚至碎掉。但如果只吃很软的食物,又会让牙齿 和颌骨发育不好。
  所以,我们不要用牙咬太硬的东西,但要常常吃一些比较粗糙耐 嚼的东西,如软骨、锅巴、杂粮等,在吃的时候要细嚼慢咽,让牙齿、牙槽骨和颌骨等 得到适当的刺激和必要的锻炼。