四象作何解释?

四象是指青龙,白虎,朱雀,玄武;还是所谓阴分太阴、少阳,阳分太阳、少阴这四象?

全部回答

    又仔细考虑了下楼主的问题,感觉四象这个名词放在不同的领域中有不同的解释。 四象的来源是《易传·系辞》"易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定极凶,吉凶生大业"。
   (中国周易 太极"是见于《易传》中的抽象概念,本不可图画。为着以图佐说之不足,强以一○以示人。  太极既分而为两仪(天地),四象(四时),八卦(八种基本物象),六十四卦(万物之象),则太极依然包含在两仪、四象、八卦、六十四卦之中。
  两仪一太极,四象亦一太极……,并非如同"母生子",子在母体之外,亦非"母孕子",子在母体之中。原本太极为一气,待到一气分作二气,则二气即是太极,到生得四象,则四象即是太极……。  我国古代的宇宙生成论(或称之为本体论),就是这样"自组织"的理论。
  以人们所处万物缤纷的世界前推当初宇宙的生成过程,就是这样的一个过程。古今皆是"易有太极",只不过当初是一气,而今是万物罢了。如今有"宇宙膨胀"之说,星云聚合而成的地球仍在"太极"之中。并非"母生子"而离开母体飞到了"宇宙"之外。
    我国古代的"自组织"宇宙生成论,与西方"上帝造物"说比较,是科学的哲学学说。这是我们应该引以为自豪的优秀传统文化之真谛,也是我们应该为之发扬光大的哲学精华。(见易图讲座第十三讲 宋代的易图——周敦实的太极图(一)- 周敦实是以天地为两仪,四时为四象(以木春、火夏、金秋、水冬为四象)。
    这是北宋时期诸儒的通解。 而四象也被用于其他领域中,其中,用在古代天文历法中的概念解释如下: 【四象】古人把东、北、西、南四方每一方的七宿想象为四种动物形象,叫作四象。
  东方七宿如同飞舞在春天夏初夜空的巨龙,故而称为东官苍龙;北方七宿似蛇、龟出现在夏天秋初的夜空,故而称为北官玄武;西方七宿犹猛虎跃出深秋初冬的夜空,故而称为西官白虎;南方七宿像一展翅飞翔的朱雀,出现在寒冬早春的夜空,故而称为南官朱雀。
     (农历网 。

我支持“太阴、少阳,太阳、少阴”,顺便问一句“日,月,水,火”是什么?

“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶”,太极含阴阳,阴阳一分为二,是故太极生两仪。太极生阴阳,阴阳又生化成四象,四象即是四种形象,四象即是太阴、太阳、少阴、少阳。然后再由此形成的现实生活中的具体的形象。例如八卦即是四象演变出来的母象。太极就是阴阳四象的统一体