党的二大宣言所确定的党的最低纲领和最高纲领是什么?

全部回答

    党的二大通过的宣言是一份具有重大历史意义的文件,它在分析国际国内形势和中国社会性质的基础上,提出在当时历史条件下,党的奋斗目标是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。
  这实际上制定出了党在现阶段反帝反封建的民主革命纲领,即党的最低纲领。  宣言同时指出:党的目的是要组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到一个共产主义的社会。
  这表明党的二大宣言坚持了一大纲领所规定的党的最终奋斗目标,即党的最高纲领。