怎样把数码相机当摄像头使用?大虾进来。

全部回答

用相机自带的软件就可以了。

    不少朋友在买数码相机前都以为这东东当摄像头应该没问题吧?你看连有声动画都能拍,都可以当摄像机了,用来当个摄像头肯定是易如反掌了!不过等真的拿到手,尝试着用USB线连着当摄像机的时候,就会大骂DC厂商好歹毒,愣是不给你个摄像头的功能,浪费了几百万像素啊!确实,目前绝大多数的DC都不能直接当作摄像头使用,而个别DC,特别是低端的反而本身有这功能。
    DIY的一大乐趣就是“榨油水”,当硬件的“周扒皮”,掏了钱就得让买来的东东物尽其用嘛,今天偶就介绍一方法,让你的DC能够轻松成为高品质摄像头。 准备工作 所需材料为一带视频输出功能的数码相机,一块带AV输入的视频卡。
  我们无需改造,只要把这两样东西现成的功能组合一下就可以实现DC的摄像头功能了! 首先用DC的视频输出线把DC和电视卡连接起来。   我的电视卡是BOSER630TV,采用飞利浦7130芯片。
   视频线插入卡上的V-IN插头 DC是CANON的A20(不慎将液晶摔成残废,现在只好通过电视卡在显示器上调整设置,这也是我想到可以把DC当摄像头的原因) 注意相机和电视卡都有视频制式的选择,我们得把它们统一设置为一种规格,就用大陆的PAL制式好了。
     连接完毕后打开相机电源,同时打开电视卡播放软件,将视频源切换到AV输入(这个怎么搞具体看大家电视卡的说明书吧) 实效,成为摄像机 A20镜头范围内的画面清晰地出现在电视卡播放软件的窗口中,你还可以进行变焦,用上各种情景模式,比如老照片什么的。
    这是我用另一台DC反拍的,不是截图,应该更能说明效果。 再看看全屏状态下的效果。分辨率是1024*768哦! 这是电视卡采集下来的,MPEG格式,大家可以看看动态的效果。
  点击下载视频 进阶成摄像头 以上步骤充其量只是让DC成为了一台连着电脑的摄像机而已,而我们要的是能用在聊天工具里的摄像头功能!下面我就以MSN为例讲解具体做法。   首先打开MSN 工具-音频/视频调节向导 设置窗口会提示你选择摄像机,列表中的“Dual Mode USB Camera”是我的USB摄像头,我们要选择电视卡设备,在这里是“BOSER 603 TV Capture-Composite”。
     点击下一步后,你看到会是电视卡正在播放的画面,不过图像是反向的,和镜子一样(摄像头嘛)。只要你愿意,也可以向你的朋友转播电视节目! 当电视卡软件把视频源切换到AV输入的时候,摄像头功能就可以实现了,效果不是100多块的普通摄像头可以比的哦!为了便于拍出效果,此时我把显示器设置为800*600的分辨率。
     最后总结 应该说这种方法得到的画面效果还是很不错的,特别是相对于CMOS感光芯片、30W像素的普通摄像头,画质优势很明显,尤其是到了晚上光线不好的情况下。
  当然这个不能直接拿像素来比较效果的。因为DC到视频卡再到显示的画面经历了数字-模拟-数字的过程,尤其是最后一步,效果完全取决于电视卡的芯片处理能力,500W像素的DC效果和100W像素DC的效果在这里根本无法体现出来。
    另外也有一个缺点,就是相机的电源供应和CCD发热的问题。最好是能有一个外接电源给相机供电,这样才能长时间地使用。不过长时间使用后CCD肯定要发热。canon、sony的相机CCD发热情况比较好,而且不怎么对画面产生影响,而NIKON的CCD就很容易发热,并且画面会糊掉,不适合长时间当摄像头使用 。