壬午年是哪一年?

壬午年是哪一年?或是关于中国年历有关的问题?

全部回答

2002年,每60年一次

中国古代是用天干地支法记年,天干是:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、葵; 地支是:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥;天干十,地支十二,每一年就是用一个天干和一个地支配,按顺序来,第一年就是甲子,然后类推,乙丑、丙寅、就这么推下去,再推到甲子正好是60年,然后再从甲子开始。

壬午年每60年一次 ,2002年是最近的一次.

2002年是农历壬午年,即十二生肖纪年的马年。要知道前面和后面哪一年是壬午年就很好判断了--只需要给2002年加上或减去60倍数的年份即可。