一句话,不只是贬意还是褒意

和一个朋友说话,他说我是个"不识人间烟火"的人不识人间烟火,什么意思啊?

全部回答

    静静:你好。你问:一句话,不只是贬意还是褒意 和一个朋友说话,他说我是个"不识人间烟火"的人 不识人间烟火,什么意思啊? 这是个成语。我把《中国成语大辞典》对这个成语的解释打给你看,你就明白了。
   【不食人间烟火】 见“不吃烟火食”。 【不吃烟火食】烟火食:熟食。    道教谓神仙或修道者不吃熟食,比喻人有出世之意。后也比喻诗画之意高超,不同凡俗。

  亦作“不食人间烟火”。(例句略) 明白了吧? 如果你们是谈论你的诗画作品,肯定是褒义。 如果是一般对话,就是比喻你有出世之意。是褒是贬要看你们谈话的前言后语和谈话的气氛。 。

就是说你高雅纯洁

如果从个性方面的角度来考虑. 表示对方觉得你不和群,独来独往不与他人接触.

不是"不识人间烟火",而是"不食人间烟火". "不食人间烟火"的,是神仙。

经常是贬义,或者中性 表示:你不通世俗人情事故或者清高地不知道人也需要吃饭娱乐

可能是很单纯