硬盘标称容量和单碟容量为啥有不同?

各位: 我最近查看淘宝网上卖硬盘时,看到有的硬盘标称容量并不完全一致。例如:标称容量是120G,单碟容量是80G;标称容量80G,而单碟容量是40G。有时候,标称容量80G,单碟容量是80G。请问:1、硬盘标称容量和单碟容量为啥有时不相同?2、它是怎么计算的?谢谢!

全部回答

    单碟容量是硬盘相当重要的参数之一,一定程度上决定着硬盘的档次高低。硬盘是由多个存储碟片组合而成的,而单碟容量就是一个存储碟所能存储的最大数据量。 举个例子来说,单碟容量为60GB的希捷酷鱼五系列和单碟容量为80GB的希捷7200。
  7系列,如果都用2个盘片那么总容量将有40GB的差异,可见单碟容量对硬盘容量的影响。   硬盘单碟容量的增加不仅仅可以带来硬盘总容量的提升,而且也有利于生产成本的控制,提高硬盘工作的稳定性。
  单碟容量的增加意味着厂商要在同样大小的盘片上建立更多的磁道数(数据存储在盘片的磁道中),虽然这在技术难度上对厂商要求很高,但盘片磁道密度(单位面积上的磁道数)提高,代表着数据密度的提高,这样在硬盘工作时盘片每转动一周,磁头所能读出的数据就越多,所以在相同转速的情况下,硬盘单碟容量越大其内部数据传输速率就越快。
    另外单碟容量的提高使单位面积上的磁道条数也有所提高,这样硬盘寻道时间也会有所下降。 。

  首先,现在的硬盘可能是单碟或多蝶(一般为双碟,3蝶以上很少见,我没见过),一个碟就是一个覆有记录介质的圆盘,样子有点象CD盘片。 就你的例子: 标称容量是120G,单碟容量是80G;该硬盘是双碟,共4面,每面40G,用了3面。

   标称容量80G,而单碟容量是40G。该硬盘是双碟,共4面,每面20G,单碟是40G,用了4面。 有时候,标称容量80G,单碟容量是80G。该硬盘是单碟,共两面,每面40G,用了2面。 。

简单了。 硬盘不是只能有1个碟的,可以有2个3个的。