闽南一带有人养锦鲤吗?

全部回答

    闽南地区民间流传着一种习俗:逢事谐音祈吉祥。 首先,用图画表示。如:用松柏和鹿及海棠组画。表示“百禄入堂”。“柏”谐音“百”,“鹿”谐音“禄”,“棠”谐音“堂”。
  用锦鲤、海棠组画,表示“金玉满堂”或“金玉有余”。“锦鲤”谐音“金玉”。用橘、磬、金鱼组画,表示“吉庆有余”。  “橘、磬”谐音“吉庆”。用三条大鲢鱼游闯于一片盛开的莲花池里组画,表示连年有余。
  “鲢”谐音“年”,“鱼”谐音“余”。用一箩比一箩高大的年糕及蝙蝠、梅花鹿组画,表示“福禄年年高”。“糕”谐音“高”,“蝠”谐音“福”,“鹿”谐音“禄”。用九颗柿子环绕一把玉如意组画,表示“事事如意”。
      “柿”谐音“事”。“九”表示“多”。用五只蝙蝠嘴叼仙桃绕着一把玉如意组画,表示“福寿如意”。用五只蝙蝠绕着一颗大菠萝(凤梨、旺梨)飞着组画,表示“五福旺来”。
  “凤梨”谐音“旺来”。 闽南人是喜欢养锦鲤的,他们喜欢锦鲤戏水的场面,更喜欢锦鲤带给他们的财运谐音。