形状记忆合金在医学上有怎样的用途?

全部回答

    各类人体腔内支架、心脏修补器、血栓过滤器、口腔正畸器、人造骨骼、 伤骨固定加压器、脊柱矫形棒、栓塞器、节育环、医用介人导丝和手术缝合 线等等,都可以用形状记忆合金制成。
  与传统的治疗方法相比,用记忆合金 支架治疗具有疗效可靠、使用方便、治疗时间缩短和治疗费用减少等优点, 为外伤、肿瘤及其他疾病所致的血管、喉、气管、食道、胆道、前列腺等腔 道狭窄的治疗开辟了新天地。
       在骨外科治疗领域,形状记忆合金同样有不凡的表现。与传统的不锈钢器械相比,用形状记忆合金制成的记忆合金骨科内固定器械,可以使骨科手 术告别钻孔、楔入、捆扎等复杂工序。
  这种技术大大降低了手术的难度,缩 短了将近三分之二的手术时间。由于材料自身的记忆功能十分稳定,良好的 “抱合力”使病人手术的愈合期也大大缩短。