新浪网通行证的制作原理

全部回答

    通行证 网络媒体的建立是一个渐进的过程,这就决定了网络媒体各系统是由不同的模块像积木一样搭建而成。这样的积木系统发展到一定程度,必然会遇到用户数据库难以统一、共享的问题,导致BBS论坛用户无法在聊天室中发言,聊天室用户不能在Blog上写日志,Blog用户无法获得高速下载权限等等问题,总之,新发展的功能系统无法做到原有注册用户无需再注册即可使用。
     这里有两个原因:第一、各个系统模块是在不同时期,由不同程序员开发的;第二、即便费尽九牛二虎之力将所有模块的用户注册系统重新写,也无法解决全部问题:一、从各系统模块吸引而来的注册,要求的注册信息各不相同,为统一求全,一次要求用户注册非常多的信息,不现实;二、各系统模块的管理员只有权限管理本系统,而统一注册势必造成非常多的超级管理员能看到整个网络媒体的所有注册用户信息,这不符合公司的用户信息保密要求。
     通行证不是简单的统一用户认证,它是通过将用户认证与用户权限剥离,使得网络媒体各系统既可以独立发展,又能共享既有用户。 它的逻辑是,通行证只负责用户的身份认证,用户的权限还在各模块。
  用户不管从哪个模块登录都要到通行证服务器认证,通过对账号和密码的认证,通行证服务器负责告诉各模块,他是不是“他”,如果是他,各模块再赋予他权限。   举例来说,BBS用户A要发帖子,通行证服务器立即提醒他要登录,他输入账号和密码,通行证服务器根据账号和密码辨别他是不是A,如果不是,返回“密码错误”,如果是,通行证服务器就立即通知BBS模块,这是A,BBS模块此时立即将A接管过来,并调阅用户数据库,赋予A在论坛里的权限(是普通用户、还是VIP用户、还是斑竹、他在论坛里的积分是多少,等等)。
     这样设计的优点在于:由于是统一登录,所以,一有新的服务,通行证就会在用户登录的第一时间告知用户,如果是免费服务,可以为所有用户开启这个模块的权限,让他们无需再注册,即可使用;如果是付费服务,则可以不断地提醒注册用户付费开启这一服务。
   有了通行证,网络媒体再也无需多虑用户注册问题,各系统模块可以独立自由地去开发建设;有了通行证,网络媒体就将所有的积木系统都串了起来。   通行证不仅可以使本站新开启的服务无需注册即可使用,如果两个网站使用统一的通行证,那么这两个网站的用户也可以共享。

通过asp编写,将用户数据保存到一个服务器中,然后登陆