跳步问题

我们班班一个同学,他运球之后跳步,站稳之后并不急着上篮或者头球,而是左右前后的晃人,期间有一只脚在移动,然后在投球或者而上篮(起跳),这样算走步吗?

全部回答

前一个动作叫做:垫步,应该是不会被判违例的;而后一个动作由于重心脚没有移动,也不是违例行为

需要注意一点的,双脚着地的垫步,是算走两步的,如果他停止运球后走一步再双脚垫步,这会视为走步违例。

不算!! 跳得挺好的嘛!

我想应该算吧,跳步是一个连贯性的动作,停一下可能都回成为走步

    不算走步~ 如何判定走步只要记住中枢脚动没动就可以! 跳步急停如果是双脚落地那么两只脚都可以为中枢脚,先动的就不是了,没动的那个是;如果两个脚先后落地,先落地的那只脚是中枢脚。
   (关于你的补充问题,双脚同时落地叫一步急停,先后落地叫两步急停,效果上面说了,一般鼓励采用一步急停,这样两只脚都可以是中枢脚。  ) 另外,中枢脚是可以抬起的,中枢脚抬起之后只要不落下就不算走不,举个例子,比如你同学跳步急停之后,左脚为中枢脚,做了一系列晃动之后左脚抬起向前跳,右脚落地左脚没有落地,这个时候仍然不是走步,知道右脚跳起落地或者左脚落地才是走步! 也许很多人很不理解,不过我们自己的去分析三步篮就可以理解这个动作究竟是不是走不! 三步篮首先拿起球迈出第一步,第一步落地的时候这只脚就已经成为中枢脚了,之后这只脚离开地面另一只脚落地这是第二步,和上面说的一样,之后第二只脚跳起上篮完成。
     很多人都有奇怪的“慢三步”说法,其实这个词根本不存在,空间和步骤都是一样的,只是时间持续的长短问题,并不影响规则的改变! 。