北京朝阳区的太阳宫这个地名是怎么来的?

全部回答

    历史上,太阳宫是供奉太阳神的庙宇,北京城郊不止一处。例如,近代崇彝著《道咸以来朝野杂记》中载:“二月初一日,太阳宫庙会,凡三日。宫在崇文门外南冈子,平日极为荒凉,一年只此三日,庙外有走马场,但往者不多耳。
  ”城北的太阳宫相传建于清乾隆年间,每年农历正月初七、二月初二,都是上大供的日子,香火极旺。  如今,旧京太阳宫均荡然无存,惟城北太阳宫地区建置仍在,还成为朝阳区发展最快、变化最大的地区之一。
     解放后,太阳宫设乡,先后隶属于北京第十三区、第十区、东郊区。1956年,五路居、小黄庄、左家庄、太阳宫、五里沟、七圣庙等6个乡合并为太阳宫乡,1958年属朝阳区。  其时的太阳宫乡,辖域很大,东起亮马桥,西邻德外大街,沿如今东北三环两侧,包括现时朝阳区的麦子店街道、左家庄街道、香河园街道、和平街街道、小关街道、安贞街道的大部分地块,均在太阳宫乡辖域内。