宁德有哪些名人烈士,他们有哪些事迹?

全部回答

    薛令之 字君珍,号明月先生,唐福建道长溪廉村(今福安市溪潭镇廉村高岑)人,永淳二年(683年)八月十五日生。福建第一个进士"官至太子侍讲。 陈普 字尚德,号惧斋,世称石堂先生。
  南宋淳佑四年(1244年)生于宁德二十都石堂(今属蕉城区虎贝)。南宋著名教育家、理学家,其铸刻漏壶为世界最早钟表之雏形。   游朴 字太初,号少涧。明嘉靖五年(1526年)生于柘荣县黄柏乡。
  曾官至湖广布政使右司参知,史籍曾称"三主法司,无一冤狱"。 钟学吉 畲族,别名钟陈吉,学名钟春贵。清咸丰六年(1856年)生于霞浦县四十六七都白虎(今溪南镇白露坑村)。在清末民初曾被誉为一代畲族"歌王"。
       圆瑛 俗名吴亨春,法名宏悟,别号韬光。光绪四年(1878年)生于古田县平湖乡端上村农家。当代爱国名僧。新中国成立后为中国佛教协会首任会长。
   黄寿祺 字之六,号六庵,一度自号巢孙,霞浦县盐田人。民国元年生于清末秀才家庭。曾任福建师范大学教授、副校长,著名易学专家。