小金鱼鱼鳍发黑 用房高锰酸钾吗

全部回答

  金鱼非热带鱼种。鱼鳍发黑的原因,通常是水体温度急剧变化或细菌性病害导致的。如果你近期没有给它们换水时水温前后差异太大的话,就是细菌性病害导致的,如肠炎、烂鳃病、出血病,有时寄生虫病也会出现此类症状。

  如果是换水的问题, 建议将其放于阳光下好好养护,以后换水要注意,但是这种原因情况下,往往鱼儿恢复不佳,请小心呵护,并少量投喂鲜活鱼虫,不要喂颗粒饲料,而且投喂要少量进行。如果是病因,则可用百分之一的食盐水或百万分之五的呋喃唑酮、百万分之二的高锰酸钾溶液浸浴。