如何判断蟹塘的承包经营权是否已经转让?

全部回答

     陈X X,系金坛市某村三组的农民。1996年2月,陈X X与原村 委会八组签订了家东面小圩蟹塘的承包合同,1997年12月,陈x x将 其中的16。5亩转让给四组村民陈x经营,承包期限均到2003年底为 止。
  1998年1月10日,陈x向陈x x—次性支付了 12, 800元。  后因 实施撤乡并镇并村的政策,陈x x由于对16。5亩蟹塘的承包权归属问 题,与陈x产生纠纷。为了维护自己的承包权,陈x x多方走访,经多 次调解无效的情况下,终于向法院提起诉讼。
   2004年2月,金坛市人民法院立案受理了陈x x告陈x和村委的 农村土地承包合同纠纷案。  5月,法院作出一审判决,认为陈x x与陈 •x之间的16。 5亩蟹塘属于转让性质,并驳回了陈x x要求返还16。
   5 亩蟹塘的诉讼请求。 陈X X仍然坚信自己没有转让蟹塘承包经营权,向市中级人民法 院递交了上诉状。二审期间,法院审理查明在本案中,陈X承包了陈X X的16。   5亩蟹塘后,自行上交承包金,但陈X并未与原发包方原村委 会八组重新直接签订承包合同,陈x x出示的2〇01年度农业税和水费 单据都是按原承包的田亩数32亩交纳的,因此可以认定陈x x与发包 方的承包关系并没有改变,陈x与陈x x之间的蟹塘经营权流转应属 转包关系。
    另外陈x x与陈x所在的两个村合并,更名后的村子所属村民集体所有的土地范围并没有改变。因此,陈X X所在的三组依法 仍对其所属集体土地享有发包权。村委会无权对已分属给三组的集体 土地行使发包权,其与陈X签订的养殖承包合同无效。
   9月,市中院作出终审判决,撤销金坛市人民法院关于此案的一审 民事判决及诉讼费用的负担部分,另外,陈x应于当年12月30日前对 这16。  5亩蟹塘进行清理,清塘后交由原三组重新发包,届时,陈x x享 有优先承包权。
   这起官司给我们的启示是,在《农村土地承包经营纠纷调解仲裁 法》实施后的今天要使农村政策更好地得以实施,必须本着农民利益 无小事的原则,坚持依法妥善地解决农村土地承包经营中产生的各类 纠纷。
    依法提请调解、仲裁或者依法起诉都是解决当今农村土地承包 纠纷的有效途径。农民通过参与上述解决土地承包经营纠纷的各项活 动,能够更充分地了解自身的权利义务关系,增强了农民群众的法律意 识,促进农民自觉守法,同时也能运用法律武器来保护自己的权益不受 侵犯。