《我最尊敬的一个人》这个作文怎么写

全部回答

    妈妈: 1。母爱 在一个寂静的夜晚,街上细雨蒙蒙。有一个家庭,可以映着窗户看到,一位妇女正忙得不可开交,她在忙什么呢?她在忙着照顾自己的孩子,她的孩子发烧了。什么量体温啊,什么拿湿毛巾降温啊,弄得她汗滴滴的,心情非常沉重。
  那位妇女就是我的妈妈,而那个孩子便是我。   妈妈看着满脸通红的我,心里焦急死了。妈妈朝窗外看了一眼街上纷飞的细雨,再也忍受不了了,拿起床薄毯子,披在我身上,然后背起我,撑着雨伞,直奔附近的门诊。
  到了门诊,医生开始询问我的病情,我自个儿坐在长椅上,蜷在一角,既冷又热,很难受。突然间,我听到了医生说我得打针,那个时候,我最怕打针吃药了。  这时,我来劲了,揭起薄毯子,直往外跑,哪顾得上下不下雨呢。
  妈妈和几个年轻的医生一同来捉我……最终,我被“捕”了。妈妈把我搂在怀里,我哇哇大哭,顿时,我看到了妈妈眼里闪烁着晶莹的泪光……我渐渐感到饿了,告诉了妈妈,妈妈乞求医生拖延时间,然后回家去给我煮东西。
  我继续坐在那儿等待着妈妈来。  不知不觉,一位老医生坐在了我身旁,轻轻地抚摸着我的头,语重心长地对我说:“孩子,你可真幸福,有这样的一位好妈妈,你可要珍惜啊。长大可要孝顺些啊!”我不解地点了点头。
   过了一会儿,我看到雨中那熟悉的背影渐渐朝我赶来,“是妈妈!”我看到妈妈一手端着一锅什么东西,一手撑着伞,以最快的速度赶来。   妈妈来到我身边,笑着对我说:“乖孩子,瞧,这是你爱吃的面!”我很高兴,便不管三七二十一地吃了起来,妈妈再次会心地笑了……吃完这碗面后,我很舒服,当然,面吃完了就意味着要打针了。
   不知是怎么了的,我竟不怕打针了,是那碗面给予我什么神奇的东西吗?我不知道。  我趴在妈妈腿上,医生手中那支长长尖尖的针头快要刺进我的屁股了,我咬紧牙关,忍受疼痛,坚持了下来,不一会儿,打好了,医生对我笑了笑,妈妈夸赞了我,我的心了比吃了蜜还甜…… 从此,我再也不怕打针了…… 那个夜晚,如今我仍然记忆犹新。
   而今,我终于明白,我当时吃的那碗面,给予我的是爱的力量啊…… 2。  母爱(散文诗) 母爱是人间最圣洁、最崇高、最无私的爱。 母爱是灿烂的阳光,炽热而光明。
  她能融化冰川、净化心灵、蓬勃生机。她以博大的襟怀哺育生命、呵护万物。 母爱是盎然的绿地,芳菲而宜人。她使空气清新、百花缤纷、彩蝶飞舞。她是唯一没被名利污染的一方净土。   母爱是明澈的山泉,洁净而碧澈。
  她纯而不梁、真而无邪、诚而无瑕,她能洗涤一切污浊。 母爱是一条长长的路。无论你走到哪里,她都伴你延伸、顺畅。那悠悠的牵挂,那谆谆的叮咛,为你指点迷津,护你一路走好。 母爱是一座高高的山。
  无论你有多大困难,她总是依靠的屏障。  那高耸的身躯,为你遮风挡雨,令你心安神怡。 母爱是一泓深深的潭。无论家有多少纠葛,她总是以容纳百川的胸怀,默默忍让。那宽宏的气量,那包含的品格,让家和睦泰然、息事宁人。
   母爱是永恒的,不管风雨如何剥蚀,她总是完美无损、永不褪色;母爱是质朴的,她总是心清如水、原汁原味;母爱是执著的,不管命运如何苦涩,她总是掏心吐哺、从不打折。   母爱深明大义、柔中有刚。
  当你啼哭于襁褓时,母爱是温馨的怀抱,当你呀呀学语时,母爱是耐心的教导;当你熬夜备考时,母爱是暖暖的热茶;当你远行时,母爱是声声的呜咽;当你取得成绩时,母爱是激动的泪花;当你病卧在床时,母爱是布满血丝的双眼;当你沾染恶习时,母爱是苦口婆心的劝勉;当你如履薄冰而屡教不改时,母爱是撒在你伤口上疼在她心上的那把盐。
     母爱是慷慨的,她把爱洒给了春露,洒给了秋霜;留给了晨曦,留给了暮霭;分给了弃婴,分给了遗孤;而惟独忘了她自己。母爱没有陌路、地域、种族的界限,母爱是“幼或幼以及人之幼”的大家,大家无方。
  母爱是体贴、慰藉、宽容、理解、善良、慈祥的源泉。 母爱之情,惊动天地,感泣鬼神。   母爱之恩,与江河同流,与日月同辉。 愿天下母亲,别忘了留一份爱给自己。
  愿天下儿女,别忘了回报母爱一缕浓浓的芳馨。 。

     在我童年生活中,我记得有这样一个人,这个人非常勤劳,一生中都在不停地干活。他面貌平平,没有什么特殊地方,但他那炯炯有神的眼睛却让我感到有一种不一般的温暖。 这个人正是我家院里的看门人——张爷爷。
   记得我小时候,有一次去奶奶家玩,玩了一会儿,觉得没意思,就回家来了。  我自己坐车回到了家,“砰砰砰”地敲了好一会门,家里没人。我就“哇”一声哭了。张爷爷闻迅走到我家门口,问我为什么哭,然后说:“好了,好了,肖迪乖,不哭了,我家没有电话,我带你到于佳奇家,你给你爸爸妈妈打电话。
  ”我给妈妈打电话才知道妈妈现在在大姨家呢,中午要在那吃饭。  我听后又哭了,张爷爷连忙说:“他们不回来了,就在我家吃饭吧!”我黙黙地点点头。他带着我走到门前看到他的外孙女也来了,说:“我给你们介绍一下。
  ”他指着我说:“这是肖迪。”他又指着他外孙女说:“这是我外孙女——甜甜,你们俩玩会吧。”吃饭的时候,张爷爷老是给我夹菜,就像自己的亲人一样。  我等到爸爸妈妈回来后,把这事告诉了他们,妈妈当面感谢了张爷爷,张爷爷笑着说:“这没什么,临居就应该互相帮助。
  肖迪,以后家没人就到爷爷这儿来。” 这件事已经过去了很久,但我仍旧记忆犹新。 张爷爷,我想对您说,我十分敬佩您!您是我尊敬的一个人。 我最尊敬的人是我的奶奶。
         从我落地的时候,奶奶就开始哺育我,把我养大。啊!整整10年啦!     奶奶是我们家的主妇,心肠很善良。     一次,奶奶很迟才来接我,我责备地说:“奶奶,迟了25分钟!”奶奶毫无委屈的举动,也不象一些家长迟接孩子忙着狡辩的举动,而是对我笑嘻嘻地说:“好啦!下次准时啦!”边说边推着我的小书包,迫着我走。
    走着走着,一个小男孩跟我擦肩而过。那位小男孩不过10岁,似读二三年级。他猛然地回头,,对奶奶微笑地点点头,奶奶也微笑点点头。     在回家的路上,我问奶奶:“他是谁啊?你认识他吗?”奶奶又笑了,说:“不,我不认识,不过我接你的途中看见他很着急的样子,我问他是怎么回事,他说他自己不会过马路,我便带他过马路……”     我听后,后悔地说:“奶奶,我不该责备你!”……     至于我尊敬奶奶,还有一个原因,就是奶奶教我的人生道理太多了。
         每天,奶奶都早起晚睡,我曾经心疼地对奶奶说:“奶奶,人不懂得休息,就是不懂得工作。你这样早起晚睡,总得挤些时间休息啊!”但是,奶奶总是这样回答我:“人嘛,就应该珍惜时间,哪怕是那一点点!”     我的奶奶就是一个这样的人,她什么都懂,偏偏不懂得休息,这些都使我更对奶奶尊敬了几分! 提起清洁工,大家一定不屑一顾,因为大家认为做这一行的人,都是很肮脏,很卑贱的。
    可我不这么想,我觉得清洁工是用一人脏换来万人净,由此,我非常敬佩每晚都给我们倒垃圾的清洁工——立贵伯伯。 立贵伯伯又矮又瘦,驼着背,光溜溜的脑袋上只有几根短短的头发,一双眯眯的眼睛,总给人带来一种亲切感。
   立贵伯伯这个人很亲切。 有一次,我在一家超市的门口溜达溜达,手里拿者一个刚刚喝完的酸奶瓶,想要去扔掉,可是一看头上的牌子,妈呀,上面写道:垃圾箱在500米转弯处的××巷里,希望顾客把要扔的东西拿到垃圾箱里扔掉,做好环保,谢谢!我一看这么远,就随手扔在地上。
    这一个镜头,却被来载垃圾的立贵伯伯看见了。他跑了过来,我以为他要来教训我,没想到,他却弯腰捡起了酸奶瓶,并对我说:“小妹妹,以后要是要丢东西嫌麻烦的话,就丢在我刚买的纸蒌里,我就放在这个超市的对面,好不好?”听了这些话,我很羞愧,但又不能拒绝,只好点点头,立贵伯伯马上跑过公路,把纸蒌放在了那边。
    直到现在,我还能看见一个绿色的纸蒌放在那里。 立贵伯伯不仅亲切,而且乐于助人。 有一次,我家的下水道塞了,污水全都冒了出来。立贵伯伯看见了,马上把下水道的盖子掀了出来,把手伸了进去,不一会儿,立贵伯伯把里面的东西全都掏了出来,下水道通了。
  妈妈要拿钱给他,他说:“不用了!这是我应该做的。  ”我望着他远去的身影,油然而生出一种感慨,一种敬佩,一种尊敬。 我敬佩立贵伯伯。 。

    爷爷的好朋友柴爷爷很喜欢君子兰,他家养的君子兰就有十几盆。我问他为什么喜欢君子兰,他笑而不答,但这个谜终于被我揭开了。 有一天,我到柴爷爷家去玩,看见一个中年人拎着大包小包,放在柴爷爷的桌子上,殷勤地敬着烟,和柴爷爷说着什么。
  我在阳台上看君子兰,隐隐约约地听见那个人说:“柴局长,就放这一回吧!”像是在央求什么。  柴爷爷厉声说道:“你以为拿些包包袋袋就可以打动共产党员的心吗?我柴某一生正直,你这是什么意思!你把这些东西全拿回去,别来给我抹黑,我可不想沾灰尘!”柴爷爷轰走了那个人,便走到君子兰前,看着,叹了口气。
  我看着笔直的君子兰,又看了看柴爷爷,突然发现柴爷爷和君子兰都是那样傲然挺立的,很相似。  哦,怪不得他那么喜欢君子兰。 我听爷爷说,柴爷爷年轻时,大学一毕业就在山区扎根,教农民写字读书,还凑钱开了私塾,教孩子们识字。
  他帮农民看病,一个钱也不收,后来还宣传革命。解放了,党分配他干什么他就干什么,从不斤斤计较。以至在山区教学十年多,生活十分艰苦,他都没有一句怨言,而且培养出许多人才。   学识渊博的人更加谦逊,柴爷爷就是这样的人。
  他从不夸耀自己,群众有难,他有求必应;对渴求知识的人,他也热情帮助。 君子兰开花了,柴爷爷要我去看。君子兰很美,但我觉得柴爷爷更美! ---------------------------- 爸爸的职业是一位医生,我最尊敬我的爸爸,因为他有一种对工作的高度责任感和勇于钻研的精神。
     我常听爸爸说,癌症是一种能置人于死地的病症,而肝癌又是癌中之王。爸爸就是专与肝癌打交道的医生。因为他亲眼目睹了许许多多被肝癌夺去宝贵生命的人,目睹了那些年幼的孩子失去了父母;年迈的老人失去了儿女。
  所以他决心:向这个疯狂的病魔挑战! 谈何容易,多少专家学者呕心沥血,直到生命的最后一刻,也没能研究出治疗肝癌的好方法。   “越是前人没走过的路,我越要去开拓,去创造!”爸爸立下了志愿,从我记事起,家里书柜中关于医学的书籍,不知被他“啃”了多少遍;一到星期天,他就拿上两块面包,蹬上自行车,直奔图书馆;晚上,又得忙到半夜三更才睡觉。
   有一次,我一觉醒来,看见书房里台灯还亮着,怎么回事呢?我揉了揉股我的睡眼,推开房门一看,啊!我不由得呆住了!只见爸爸手里搭着钢笔,埋着头,一个劲地在稿纸上沙沙地写着。  五十多页的作文纸眼看就是用完了。
   “爸爸,都这么晚了,您怎么还不睡呀?”我打个哈欠,对爸爸说。 爸爸猛地回过头来,看了我一眼,恍然大悟地用布满血丝的眼睛看了看挂钟,温和地说:“明天要开个肝癌讨论会,这篇稿子一定要写完,这才两点多,你先睡吧。
  ”话语中带着几分倦意,他边说边又埋头继续写了起来。   看着爸爸,我无可奈何,因为这样的事情不知发生了多少次,我只好独自去睡了。 ……不知过了多长时间,我睡醒了,发现书房的台灯还亮着爸爸最喜欢我,我是他的心肝宝贝,但为了更好地治疗肝癌,他毅然抛下了我,到日本去学习,去深造。
   就这样日复一日,年复一年,爸爸不知疲倦地工作着、奋斗着。  一头乌发渐渐脱落变白,皱纹也悄悄地爬上了他的额头。 “功夫不负有心人!”爸爸的努力终于见成效啦!爸爸撰写治疗肝癌的文章被评为北京1989年重大科技成果三等奖;在爸爸的精心治疗下,有许多肝癌病人活了好几年,有的病人至今仍健在。
  望着一封封来自全国各地的表扬信、感谢信,爸爸额头上的皱纹舒展了,他仿佛受到了极大的安慰鼓舞。  我也高兴得手舞足蹈,望着爸爸头上一根根新生的白发,搂着他的脖子,心疼地说:“这下可以歇口气了吧。
  ” 爸爸双眼凝视着这些来信,深沉地说:“它才刚刚开始,要想彻底征服癌症,还需要走很长很长的路呢!” ------------------------- 有这么一个人,他既不是什么科学家,也不是什么大学教授,但他却是我最尊敬的一人。
     他,长着一对炯炯有神的小眼睛,眼睛下还有一个长着小黑痣的鹰钩鼻,有着一对敏捷的耳朵和一张出口成章的大嘴巴,他是我见过的长的最有个性的叔叔。他非常胖,挺着一个“将军肚”,所以我称他为“胖叔叔”,他也亲切的叫我“胖儿”。
   别一为他胖,就没特长,他可懂很多呢。  我相信你一见到他就能感觉到他的学识非常渊博。在我眼里,他什么都懂,我问什么,他都能答上来,特别是我关注的古代时候的故事。
  他还给了我《中华上下五千年》,这让我高兴了好长是间呢!在我眼里,他是一本活着的“历史知识宝库”。他可在我心中上晓天文,下知地理,古文诗赋,历史的,现实的,都可说个子丑寅卯 他不但学识渊博,而且还有特长,他的特长是拉小提琴,有一次,我无意中抬头看见一个箱子,我问:“箱子里装了什么?”胖叔叔说:“是小提琴”。
    我让他演奏一曲《二泉映月》,如诉如注,使我沉醉在音乐当中,而且,胖叔叔还答应交我呢。 这就是我最尊敬的胖叔叔。 。