能否直接用棉籽种植金针菇?

全部回答

    不能直接用棉籽种植金针菇。因为,棉籽包含两部分,外层是棉子壳(包括残留的短绒),内层是棉仁,一般种植金针菇用的是棉子壳。 棉子壳又叫棉籽皮,是棉籽脱壳取仁后的副产品。据分析,棉子壳含氮1。
  5%、磷0。66%、钾1。2%、多聚戊糖22-25%、纤维素37-48%、木质素29-42%、碳氮比为79-85:1。  棉子壳偏碱性,通透性好,蓄水性较强,广泛用于食用菌的栽培。
  但棉子壳经高压灭菌后易释放出醛、酮、羧酸类的有毒物。除草菇和平菇栽培外,其他各类食用菌不可全用棉子壳栽培,只能部分添加。一般加入1/2或1/4不等。在金针菇、黑木耳培养料中一般添加1/2。金针菇培养料中加棉子壳过多,如果棉酚含量达3%时,就会抑制菌丝生长,推迟现蕾,菇质软,菇味变苦,菇型小。
    如果棉酚达到5%时,就会使菌丝停止生长。 所以,在利用棉子壳做培养料时,应该注意壳上的绒不宜过长或太多,要有一定数量的短绒,棉子壳色泽应灰白或雪白,棉子壳内不能含有超量的棉籽仁。
  棉子壳储存过程要防潮、防霉、防结块、防生虫。