庆寿对联 丈母娘70大寿求对联

全部回答

    寿联多为五字或七字,也有达数十字或数百字的。寿联的内容。以切事、脱俗、工整而有韵味为上乘。所以撰拟寿联,必须认清对象,立定主旨,选用恰 与的词句,注以流畅的气势。对人则恰如其分,对事对物则描譬生动,不务虚华,使人看了即了解其意义,引起共鸣。
  寿联为求其以少数文字,包含很多的意思。  所以多用文言文,并且多用成语、典故、专名。但用成语、典故、专名时,必须先了解其含义,如祝60岁寿用“花甲”,祝70岁寿用“古稀”。
  但如用“南极”二字以祝女寿,用“宝婆”二字以祝男寿,则就错误了。 -- 寿联选 --- 汉柏秦松骨气 商彝夏鼎精神 贺母寿联欣赏 △天边将满一轮月 世上还钟百岁人 此联是我国记载中最早的一副寿联。
    宋代吴叔经作的贺黄耕庾夫人寿联。此联词丽对工,借月抒情,饶有趣味。 △母为古列女 子作大将军 此联是清代何绍基贺郭松林母寿而作的。旧时代崇尚子贵母荣,郭松林官至古北口提督,即下联所云“大将军”,而培养出如此贵子的母亲,则被作者称颂为具有古时列女重义轻利的品质。
     △人间贤母原推孟 天上仙姑本姓何 此是清代才子袁枚为一位孟姓母何氏妇人所写的祝寿联。此联巧嵌寿者夫家和娘家之姓,祝颂女主人就像三次迁居、选择良好环境教育孟子的孟母(即上联的“贤母”),而下联则顺手牵来八仙之一的何仙姑,既高抬了寿者娘家的姓氏,也给贺寿平添上一股吉祥的“仙气”。
    贺联天成,妙手偶得,极其切题。(文竹)。