【吊竹梅养护】吊竹梅的养护方法有哪些

全部回答

    吊竹梅的叶子成尖椭圆型,通常尺寸在长3——7厘米,宽1。5——3厘米左右,叶面颜色分布类似于西瓜表面,是中间紫绿色,两边两条银白色条纹。其叶片直接长在茎杆上,没有叶柄。
  吊竹梅的话是腋生白色小花,其体积非常小巧,不到1厘米。花团聚集与包片状的叶片内。那么吊竹梅要怎样养护呢?下面就说说吊竹梅养护方法有哪些吧。     吊竹梅养护方法   1、生长习性   吊竹梅的环境适应性极强,其原产地是属于热带地区,因此对于温度、湿润环境都比较适应,但是其耐寒的能力很弱,耐旱的能力也较弱。
  其繁殖的能力较强,一般来说其自身就能较好地完成大量繁殖,不过这样繁殖的吊竹梅比较乱,不是很美观。  一般可以采用扦插繁殖,取下扦插插穗,也就是茎杆的一段插入由营养土或河砂、泥碳土等材料所制成的扦插基质中,在18——25℃的环境下培养即可。
     2、土壤选择   吊竹梅适应能力很强,对土壤的要求不高,但在肥沃疏松的土壤中生长比较好。   3、光温控制   吊竹梅无论什么季节都需要明亮的光照,以促使植株长出密集而鲜艳的叶子。
    如果光线太暗,茎会长得细长散乱,叶会褪色。但不可让烈日直射。吊竹梅喜欢温暖的环境,春夏秋三个季节的温度都能适宜生长,在较低的温度下生长很缓慢。冬季温度约在10摄氏度时就要注意保温。
     4、水肥管理   在生长季节,吊竹梅要等到表土约2。  5厘米深处干时再进行浇水。盆土稍干,叶色会更鲜艳。在冬季休眠期,等到盆土一半干时再进行适量浇水。
  吊竹梅在生长活跃期,可每半个月施一次以氮为主的复合肥。   5、繁殖方式   吊竹梅的老叶易脱落,使得下部显得空荡,因此种植吊竹梅最好经常培育新株用以更新。
      吊竹梅用茎插很容易生根,甚至可以用水来扦插。上盆时要把5、6株合栽。   6、整形修剪   栽培时间过久的吊竹梅植株,基部叶片常脱落,影响观赏。
  此时应将过长的的枝叶剪去,促使茎基部的新芽萌发,长出新枝叶。
     吊竹梅是非常普见的一种观叶植物,因为适应能力强,随处可生长,有些地方已成为野生或半野生状态,但吊竹梅在布置点缀家居上还是也有着自己的独特韵味的,吊竹梅的养殖方法就介绍到这里,希望对大家有所帮助。