一天当中的什么时候浇花比较合适?

我养的有杜鹃、吊兰和芦荟,中午一般没有时间,只有早晚在家(星期天除外),想问一下1、这三种花都统一在一个时间段浇可以吗?2、这三种花的每一次浇花的间隔应该分别是多少阿?3、老是更换浇花时间(例如一次早上一次晚上)对花的生长有没有影响?4、浇花时应该注意什么,是光浇根部就行了,还是需要往叶片上也喷点水?

全部回答

    你中午没有时间,没有问题。因为总的来说,各种植物均不适合在中午浇水。 第二个需知道的是:植物的浇水习惯是可以培养的。如浇水的时间、频率,一旦你形成固定规律之后,植物也会逐渐适应你的习惯,当然,你的这些习惯,不能违背这些植物的基本生长特性。
   对于你的四个具体问题: 1、这三种花都统一在一个时间段浇可以吗? 下雨天,或者回潮时期,基本不要浇水,尤其是芦荟,在这些时段浇水,极易导致烂根、腐叶。  冬季放在室外的植物,原则上不浇水。
  除此之外,你的这三种植物,在上午、傍晚,均可以统一时间浇水。 不过,这三种植物的浇水方法、频率差异较大。 2、这三种花的每一次浇花的间隔应该分别是多少阿? 吊兰是喜荫、喜湿植物,忌讳干燥,尤其是不能完全脱水,否则会导致枯死。
  所以,吊兰可以每天浇1-2次水。  杜鹃的浇水方法是见干见湿,就是盆土基本干燥时再浇透水。因为杜鹃要放在半荫蔽处,所以,一般而言,除了盛夏,水气蒸发太大,需要每天浇水之外,其他季节,2-3天浇一次透水即可。

  芦荟不用经常浇水,保持盆土微湿即可。3、老是更换浇花时间(例如一次早上一次晚上)对花的生长有没有影响?基本没有影响。   4、浇花时应该注意什么,是光浇根部就行了,还是需要往叶片上也喷点水?吊兰、杜鹃需要经常向叶面喷水,芦荟叶片则要少沾水。