小学三年级语文上册课文爬天都峰作者突出了什么,暗示了什么?

全部回答

    【课文题解】天都峰,是黄山“七十二峰”中最险峻的三大奇峰之一。《爬天都峰》讲的是在暑假里,爸爸带“我”去黄山爬天都峰。在山脚下,“我”与一位老爷爷相识,并一起爬上了天都峰的事。
  【写作方法】文章是按事情发展的顺序写的。课文开头简单地交代了“我”和爸爸去黄山爬天都峰这件事;接着围绕着爬天都峰,按事情发展顺序讲了三层意思:第一层是作者站在天都峰脚下看到的情景。  讲了两点:一是山峰的“高”,二是山峰的“陡”。
  第二层讲爬天都峰前的情况。先讲“我”担心能否爬上,接着讲“我”和老爷爷相互鼓励下一起爬。第三层讲“我”和老爷爷、爸爸一起爬上了天都峰;课文最后三个自然段讲了爬上天都峰之后的情况。先讲在鲫鱼背前“我”和老爷爷照相留念,接着“我们”互相道谢,最后课文用爸爸的话对“我”和老爷爷讲的话进行总结。
    【写作特点】1、本文按事情的发展经过来记叙,段与段之间过渡自然,衔接紧凑。2、运用夸张的手法,描写了天都峰的高耸、险峻。3、通过对话的形式,揭示丰富的内涵及蕴含的哲理,发人深省。
  【写法提示】1、本文按事情发展的顺序写。写了事情发生的时间、地点、人物、起因、经过和结果,详细地记叙了爬天都峰的经过,描写了“我”的所见所闻。  2、文章含义深刻,但表达含蓄。
  含义都蕴涵在人物的言行之中。

作者写天都峰的高和陡,目的在于突出爬天都峰的困难,暗示了登上这么高、这么陡的山峰,是需要勇气和力量的。