请教生栀子和栀子(焦)有何区别?生侧柏叶和侧柏叶碳有和区别?

请教生栀子和栀子(焦)有何区别?生侧柏叶和侧柏叶碳有和区别? 从功效上帮我说说吧 谢谢了~

全部回答

  栀子的功效是清热泻火,凉血解毒,利尿。那么炒焦之后增加止血、凉血的作用,因为药物炒焦或炒炭之后,都或多或少有止血的功效,比如荆芥炭、黄芩炭、地黄炭等。 生侧柏叶:药性归经 苦,涩,寒。归肺,肝,脾经。

   功效主治: 临床用于各种出血病症。具有止咳,镇咳,祛痰,平喘。 止血多炒炭用,化痰止咳宜生用。 另外像那些性寒的药,炒一下可以缓解苦寒之性,对那些脾胃虚弱的患者有好处,防止伤脾胃。